図解 鬼速PDCA

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス) (2018年6月29日発売)

来年に向けてPDCAを回す仕組みを作りたく、購入。
色んな業務に適用できそうなナレッジが満載だった。時折読み返したい。
以下、メモとネクストアクション。

◎ネクストアクション
①P
・年間予算を目安に、具体的に把握しやすいゴール(KGI)を決める
→いつまでに何をいくつ達成するのか

・現状とのギャップを定量的に把握し、埋めるための課題を考える
→ロジックツリーでwhyでブレイクダウン(一段目のみMECE)
Or
→プロセスを書き出した後、質(確立等)×量で因数分解してボトルネックを洗い出すのも有効である

・課題を優先度付けして3つに絞る
→「インパクト」「時間」「気軽さ」で見る
→インパクトが強いもの、短時間で終わるものを最低1つずつ選ぶ

・課題を定量的にKPI化する
→アポ数が3件しかない〜アポ数6件(KPI)

・KPIに対するアクションプランを羅列し、4つに絞る
→「インパクト」「時間」「気軽さ」で見る

・計画をスプレッドシートやエクセルで見える化する(羅針盤)

②D
・アクションプランをタスク(定量)に変換し、優先順位をつける
→1つのアクションプランにつき、最低1つのタスクを残す
→「それをしないと始まらない」ものは選び、それ以外で、インパクトが強いもの、短時間で終わるもの等に絞る

・タスクをTo Doアプリ等に落とし込み、ひたすら実践する
→継続して行うものは「ルーティンチェックシート」を活用する

③C
・アクションプラン(3日〜1週間毎)、KPI(1週間〜1ヶ月毎)、KGI(1ヶ月〜1Q毎)をぞれぞれ振り返り、達成できた/できなかった要因を突き止める
→アクションプラン : 時間をかけられたか?なぜ時間をかけても未達なのか?なぜ時間をかけられなかったのか?具体方に言うと?(なぜそうなった?)
(→「進捗管理シート」でタスク管理する)
→「工数棚卸しシート」で、捨てられる/効率化できるアクションプランを把握〜新しくタスクを設定する〜To Doアプリを更新する
→KPI/KGI : whyでロジックツリーを作る

④A
・Cで把握した要因を4つのタイプに分ける〜スプレッドシートやエクセルを更新する
→ゴールレベルの調整(今の流れを白紙に戻し、新しいPDCAを回す)
→計画レベルの調整(Plan内容を見直す)
→行動レベルの調整(Do内容を見直す)
→調整不要(今の流れを継続する)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定