時間の「投資」術!

• 三笠書房 (2008年8月1日発売)

21/5/20 60
時間>機会費用を考える

社員のモチベーションアップや協力関係を築く方法は、必ず職務としてシステム化しておく必要があるのです。

無味乾燥な事務作業などは、部下をチームに分けて競争させてみてもいいのではないでしょうか。

気分が乗るまでのウォーミングアップで時間を使っている人が多い>仕事そのものをウォーミングアップに当ててしまいましょう>仕事の道具を目の前に出すこと!!

仕事は「切りのいい時間」から始めなくとも、十分はかどるのです。

どんな仕事も、中断を恐れず始めてしまうことです。そうすれば、結果的には非常に効率よく時間を使っていることになるはずです。

スケジュールの健康診断をしよう>スケジュールの効果が最大限に現われる使い方をするにはまず、スケジュールのチェックをする必要があります。

31歳で事業に失敗。34歳で再び事業に失敗。35歳で愛する人を失う。36歳で神経症に罹患する。選挙に出るも5回も落選する。56歳で副大統領になれず。58歳では選挙にも落選する。>リンカーンの経歴

ベストコンディションを作る睡眠時間は「なければならない時間」として確保するべき。

仕事は時間をノルマにせず、成果をノルマにしてください。

迷って何もしないのは、何かをやって失敗するよりも悪い

勝ち癖がついていない人は、負けるのが当たり前で、負けても原因解明などしません。資格を取るのも同じことです。勝ち癖がついていれば、取るのが当たり前だと思っていますから、そのエネルギーをハイレベルで保てます。

自己投資に「そのうち」は絶対禁物!

1つの方法を始めたら、しばらく続けることをお勧めします。まずいところを部分的に修正しながら続けてみるのです。そして一定期間やってみて、どうしても無理と感じたときに初めて、「リセット」した方がいいと思います。

時々目的に到達するために何をどのくらいやればいいか、素直に振り返ってみる必要があります。

目的達成は最短距離で到達したほうがいいのです。付け焼刃の勉強でも、あとで勉強すれば足りないものは補えます。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定