セルフ・コーチング入門

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版 (2006年4月1日発売)

コーチングというと、AさんがBさんをコーチする、というふうに、対人関係の中で行われるイメージが強いですが、
「セルフ・コーチング」は 自分で自分をコーチしよう! というもの。

たとえば新入社員として、育成担当の先輩についたとしても、
先輩には先輩の仕事があって、自分のことを四六時中見てくれているわけではない。

また、育成期間みたいなのが終わったときに、
急に自分が立派になるわけじゃないのに、一人立ちしなきゃいけない。

などなど、

「誰かが自分を引っ張ってくれる」 のを待ってるんじゃダメな状況は必ずあって、
それでも社会人だから、前に進んでいかなきゃいけないことが多いです。

そんなときに、自分で自分を引っ張っていく(※)力があれば、
状況に左右されず 前に進み続ける自分になれるんじゃないかー?

・・・という思いに共感された方は、 この本を一読されることをおすすめいたします!

***

※引っ張っていく力、という言葉だと、なんだかストイックに、自分を追いこんで頑張る!
 みたいなイメージを連想してしまうかもしれませんが、
 セルフ・コーチングのイメージはそんなかんじでもありません。
 うまくいかないなー というときに、 自分自身は落ち込んだり、焦ったりしているんだけど、
 そこで自分の中で 「もう一人の自分」 を生みだして、その人が自分に優しく問いかけてくれるイメージです。

うまくいかないと、たいてい人間 「なんでこんなにうまくいかないんだー」 →  「私がダメな人間だからだ!」 → 「なんでこんなダメ人間になっちゃったんだろう」
 …という負の自問自答に陥ってしまいます。

それを、 「もう一人の自分」 を使って
 「どうやったら うまくいくかな?」 とか 「どうなったら うまくいったといえるのかな?」 とか、
 そういう 「前に進める自問自答」 ができるようになりましょう みたいな話です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定