モンスターズ・ユニバーシティ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ダン・スキャンロン
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社

[目指す自分、なれる自分]全世界で大ヒットを記録した『モンスターズ・インク』の前日潭を描いた作品。幼い頃に見た「怖がらせ屋」に憧れたマイクは必死の努力の成果もあって、モンスターズ・ユニバーシティに入学することに。初回の授業に勇んで出席するマイクであったが、そこで出会ったのは家柄と才能を誇る一方で、努力をまったくと言っていい程しないサリーであった......。監督は、『カーズ』などに携わり、監督としては本作が初作品となるダン・スカンロン。

まずはキュートなモンスターたちに再開できるというだけで最高に幸せな気分にさせてくれます。個性と特徴にあふれるモンスターがみな光っており、観ていて飽きさせられることがありません(初回の授業に遅れそうといって(無駄に?)慌てるモンスターが特に最高)。校内のデザインなども細部まで気が遣われており、ピクサーは本当にとことんやる人たちの集まりなんだなと再確認させてくれました。

他方で、ただ楽しいだけの映画ではなく、「自分探し」という真面目なテーマに取り組んでいるのも本作の特徴。しかも前作を観ていればその「自分探し」がどういう結末を迎えるかにつき、一定の想像を観客が抱ける中で、そのテーマにひたすら誠実に向き合っているのですから褒められてしかるべきでしょう。大人が観ても、というよりは大人が観るからこそグッとくるメッセージが込められていますので、観賞の際はぜひハンカチのご用意をお忘れなく。

さすがです☆5つ

読書状況:読み終わった 公開設定:公開