おまえじゃなきゃだめなんだ (文春文庫 か 32-11)

• 文藝春秋 (2015年1月5日発売)

さてさてさんのレビューを見て購入!
昨日読み終わりました。

この本の良さはさてさてさんのレビューを読めばわかると思います…笑

自分もさてさてさんと同じ3作品が印象に残りました。

特に最後の「消えない光」
こんな清々しい別れ方があるのかと気持ちが良かったです。
角田光代を一度読むと角田光代作品ばっかり読んでしまう

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 8件

さてさてさんのコメント
2021/05/25

sinsekaiさん、この作品良いですよね。角田さんの作品は読む際にいつも緊張感を持って手にしますが、これは良いです。読後に嫌な気分になることがないとわかった上での読書も良いものだと思います。さてさてのレビューを読めば…と大変光栄なお言葉をいただき改めて自分のレビューを読み返してみましたが
『そう、角田さんの筆の力で心安らかな読後感が保証された物語』
というのは間違いないと思います。心が病んでいる時に角田さんの作品は手を出しづらいですがこの作品は大丈夫ですね。最後の〈消えない光〉はとても良かったです。
…最近ご無沙汰なのでまた角田さんの作品が読みたくなってきました。
ありがとうございました。

2021/05/25

さてさてさん丁寧なコメントありがとうございます
天才!角田光代万歳

さてさてさんのコメント
2021/05/25

はい、私も同感です!!
今後ともよろしくお願いします!

2021/06/01

お邪魔致します。

sinsekaiさん、
初めまして!
ゆうママと申します!
この本は、やはり面白そうですね。先日まで本棚に置いていたのですが、あまりにも読みたい本が増えすぎて削除してしまいました。
今私が読んでいる本は、さてさてさんにお薦め頂いた本です。「私にふさわしいホテル」という本です・・・ブクログ歴4か月弱の私。さてさてさんに、お薦め本の紹介をお願いしたところ、教えて下さいました。面白いです!
sinsekaiさんは御存知ですか?息子が興味を持ち、私の読書を邪魔します。けしからん、けど嬉しいひとときです。
角田光代さんの作品で初めて読んだ本は、「ツリーハウス」でした。まだ読書を初めて間もない頃。勉強にもなるお話でしたが、読んだからと言って今はもうレビューが書けません。いつかもう1度、読んでみたい本です。
「おまえじゃなきゃだめなんだ」今はスマホにメモをしておくことにします。
突然に長々と失礼致しました。
m(__)m

2021/06/01

ゆうママさん、コメントありがとうございます。
「ツリーハウス自分も読みました!
角田光代は本当に面白い本、おすすめの本が沢山あって一度読み始めると次々と角田光代を読んでしまいます。
さてさてさんのレビューを参考にして読んだ本は自分も沢山あります。
さてさてさんほどの素晴らしいレビューは書けませんが、良かったらこれからも暇つぶしに遊びに来てください。
ちびっ子怪獣に邪魔されて困難な読書かと思いますが、是非いつか「お前じゃなきゃダメなんだ」読んでみて下さい。

2021/06/01

先程は失礼致しました。
sinsekaiさんよりいいねを頂き、~あれ?この方の名前タイムラインで見たなぁ゙と失礼ながら本棚を拝見し、おまえ・・・を見つけた次第です。
改めまして、フォローを頂きありがとうございます!
happy!(*^_^*)
まず、訂正をさせて頂きます。息子はもう、ちびっこ怪獣ではないのです。ゆうママという何とも安易な名にしてしまいました。でも、言い訳をさせて頂くと、ブクログ設定の時、息子に手伝わせたのですが、ニックネームに迷っていると「ゆうママでいいんじゃな~い」と息子に・・・もうママなんて呼びません。ヒゲも濃くなってきたようです。
私が読んでいる本を息子も読み、本の内容を言い合うのです。邪魔な時もあるのですが。
角田光代作品でお薦めがあると、先程言っていましたね!私は「紙の月」が強く印象に残っています。最近は他の作家さんに目移りし、角田光代さんは御無沙汰です。何かありませんか?
コメント好きな私、
どうぞよろしくお願い致します!
m(._.)m

2021/06/01

ゆうママさん、すみませんこちらの勘違いでちびっ子怪獣だと思ってしまいました…
同じ本を読んで意見を言い合える息子さんなんて!素晴らしい関係で良いですね!
角田光代のオススメだとたくさんあるのですが、最近読んで素晴らしかったのが「薄闇シルエット」です!
この本もさてさてさんのレビューを見て読んだ本です。
読む前でも読んだ後でもさてさてさんのレビューは是非読んで下さい。
こちらもフォローしていただきありがとうございます♪
拙いレビューしか書いてませんが、たまに遊びに来てみて下さい。よろしくお願いします。

2021/06/01

薄闇シルエット、ですね。ありがとうございます。
まだ、当分読めそうにありません。図書館から予約本の連絡がありました。予約本が切れて読む本がなくなった時にと思います。これもスマホにメモです。
ありがとうo(^-^)o
そろそろお米を研がなくては・・・・
(@_@)