マンガ版 ちょっとだけ・こっそり・素早く「言い返す」技術 (単行本)

• 三笠書房 (2020年7月30日発売)

最近は書店に行くことも少なくなってしまった。
珍しくジュンク堂書店で雑誌をチェック。
新刊を手に取ってパラパラめくっていたら、面白そうで買ってしまった。

会社でも家庭でも色々な集まりでも口論とか議論とかする機会はあまり無いのだけど、
他人からの口撃に何かしらの切り替えしをしないと、周りは言われた方(攻撃を受けた方)
が劣っていると見なすらしい。だから一線を越えたら反撃をしなければいけない。

実践的なのは第2章の「5つの戦術」
「反射」相手の話を要約して返す
「分散」相手の主張を分散させて一部だけのみ認める
「質問」それで?どうして?だから?
「延期」そのまま
「フィードバック」相手の話し方や言い方を指摘する

第3章、第4章にも細かなノウハウがちりばめられている。
なにか嫌な事を言われたら「それ、どういう意味ですか?」とか

意外とと言うか、いやな奴から身を護るにはかなり役に立つ手法がたくさんあって役に立つ。
まあでも、この年になると、そういう機会もあまり無いのだけどねえ。
こういうノウハウを知ってて、いつでもOKの気持ちで居ると、そういう嫌なコト言ってくる奴も居なくなるんだよね。
格闘技やってると、喧嘩売られることや因縁付けられることが無くなるに近いかな。

人間関係で日常的に嫌な思いをしている人には「簡単&実践的」で役に立つと思いました。

内容(「BOOK」データベースより)
人気精神科医・ゆうきゆう先生の「心理メソッド」を今、注目の人気漫画家Jamさんがマンガ化!「言い返したい!でも、言い返せない…」そんな悔しい思いをしているすべての人へ!相手を完膚無きまでにたたきのめす必要はありません。大切なのは、「ちょっとだけ反撃」をして、自分の身を守ること。「巧みにかわす」「賢く言い返す」「反応しない」人づきあいには、この“賢さ”が必要なのです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

nejidonさんのコメント
2020/09/19

nonoさん、こんにちは(^^♪
いつもいいねを下さってありがとうございます。
この本、面白そうですね!
ゆうきゆうさんのメルマガを長年とっていて、本の存在は知っていましたが未読です。
おかげさまで他人の口撃で嫌な思いをすることは殆どありません。
(だって他人の言うことだから・笑)
それでも技術として知っておいて損はなさそうですね。
賢く言い返す技、読んでみたいです。
また興味深い本に出会いましたら教えてくださいね。
よろしくお願いします(*^-^*)

nonoさんのコメント
2020/09/20

nejidonさん、コメントありがとうございます。
一つ一つは、目新しいノウハウではありませんが、まとまっていると成程ねと思いました。
nejidonさんの本や読書にフォーカスした書棚を見るたびに、ああ読書が好きな方なんだなあと思います。
これからもよろしくお願いします。