うたの☆プリンスさまっ♪Repeat 特典 ICカード着せ替えステッカー「PIYOMO」付き - PSP

• ブロッコリー

ようやっと隠しキャラまで倒せたので感想をば!

ADVモードとミニゲームを交互に進めてパラメーター調整をしていくタイプの恋愛シュミレーション。
共通√はなく、パートナーとして選んだキャラがそのままお相手役となり、1ヶ月1話+月末試験(ミニゲーム)を12ヶ月分繰り返してEDとなります。EDは各キャラ恋愛値・音楽値によって大恋愛・恋愛・友情の3パターンに分岐します。
攻略制限があって最初はAクラス(音也、真斗、那月)のみ。Sクラス(トキヤ、レン、翔)は各々Aクラスの同室(ライバル)キャラをクリアしたら攻略可能になります。隠しキャラ有り。

シナリオは、良くも悪くもあっさりしてます。でも、かなりシュールで突っ込み所満載な展開とかざらにあるので、苦手な人は苦手なんじゃなかろうか。それをギャグとして流せれば、恋愛面は多少の描写不足はあるものの萌えられました。
恐らくその萌えを増長させてくれるのが、担当声優さんが歌うキャラソンによる音ゲー部分です。これがホントに楽しい! サルになります。演奏試験は回を重ねるごとにレベルが上がって演奏部分が増えていくのですが、それがヒロインが曲を完成させていく過程を彷彿とさせて余計に滾ります。歌詞も曲調もキャラのシナリオに沿っていて攻略キャラの心情をダイレクトに表現しているので、ちょっと物足りなく感じたシナリオを十二分に補ってくれています。
なので、乙女ゲーというよりも、恋愛要素有の音ゲーって認識の方が楽しめるかもしれません。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: PSP