こころのチキンスープ 2

制作 : ジャック・キャンフィールド  マーク・ビクター・ハンセン
  • ダイヤモンド社 (1996年4月1日発売)

良い言葉がたくさん紹介されています。問題が起こる事が楽しみにさえなってきます。どんな困難が起こっても、決してネガティブになるもんか!と言う決意を持つ事ができました。

ありがとうございます。

以下、本書で共感した箇所です。

☆page.14

地獄の一番熱い場所は、重大な選択をせまられたとき、どっちつかずの立場をとった人間のためにとってある。

☆page.31

男たちは、まだ物心もつかないうちに渡される不幸な「贈り物」、つまり見当ちがいの「男らしさ」のせいでどんなにつらい思いをしてきたことだろう。

☆page.101

やがてあなたは知るでしょう。子どものようにただ悲嘆にくれるのではなく、毅然と胸をはり、しっかり前を見て、人生の挫折をも受け入れるべきことを。

☆page.114

遺体はね、古い家みたいなものさ。亡くなったスミスさんは、その古い家から引っ越して出ていったのと同じなんだよ。だから、怖がる必要はない。古い家を怖がる理由なんかないものね。

☆page.146

幸せかどうかを決めるのは、環境ではなく、生きる態度である。(ヒュー・ダウンズ)

☆page.151

問題のない人間は、人生というゲームに参加しているとは言えない。(エルバート・ハバード)

☆page.158

私たちはほほ笑むとき、ちょっと自分も元気づくものではないだろうか?同様に、「思いつくままの親切」を実践するとき、自分自身の抱えている悩みも軽くなったような気がするものではないだろうか?

☆page.174

いつか、本当のあなたを認め、あなたの可能性を見い出す人との出会いが訪れる。その不思議なめぐり合わせこそ、あなたが力を最大限に発揮させるきっかけとなるだろう。(ラスティー・バーカス)

☆page.180

人はいかに遇されるかによって、それなりの人物になっていく。(ゲーテ)

☆page.241

憤りをもって過去を振り返るな。怖れをもって未来を見るな。しっかりと現在を見つめよ。(ジェームズ・サーバー)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定