45分でわかる!14歳からの日本の選挙。 1票が国を動かす選挙の仕組みと政権交代。 (MAGAZINE HOUSE45MINUTES SERIES # 3)

• マガジンハウス (2009年5月28日発売)

14歳が45分で読む本を、21歳が180分くらいかけて読みました。

最近は政治が熱い!衆議院解散!総選挙!
そんなような言葉が世の中を飛び交ってます。

でも選挙って何?

って思ったので、読んでみました。

最近出始めたこのシリーズはものすごく興味があったんだけど、45分に800円は高いな〜と思って買ってなかったのですが、買ってよかった!
たしかに100ページくらいしかないし、買うのはもったいないと感じますが、内容がよかったし、逆に短くてすぐに読み直せそうだから手元にあるといいかも!と思いました。
読むのが早い人は立ち読みのほうが圧倒的にパフォーマンスがよろしいのでしょうが、僕にはこれくらいがちょうどよい、ということです。

あと内容は非常に簡単なもの(だと思われる)なので、普通の21歳は読まなくていいんじゃないでしょうか?笑

日本の選挙の仕組み、歴史、裏側がわかりやすく書かれていて政治に興味を持てる内容。特に55年体制の崩壊の下りは以前しゃちょーから軽く聞いていたことの復習にもなり勉強になった。でもいつもすぐ忘れちゃうのでこうして復習復習!
理解→再構築→記憶ですw

自民党と民主党、議院内閣制と大統領制、衆議院と参議院、小選挙区制と比例代表制、小泉元首相と郵政民営化、この辺が怪しい人は読んでみるといいと思います。
・・・いないか(笑)

最近政治を勉強したかったのですごく良いきっかけになりました。
この夏はこれと政治関連の本(この人が最近出した『政権力』って本も買いました!)、マンガ『自民党総裁』をちゃんと読みたいと思います。いつも挫折。。。

このシリーズもお金に余裕があり次第買って読みたいと思います。
特に池上さんの書いたやつ。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定