日本を亡ぼす岩盤規制 既得権者の正体を暴く

• 飛鳥新社 (2018年10月26日発売)

偏向思考が著しいが良いことを言ってる点もある。 安倍政権重用思考で消費増税反対が繰り返し表明されてるが、なぜ安倍政権下で増税が成されたかの解説など必要だったのでは?? とりあえず言葉使いを正した方が(蔑称を使うのは言わずもがな)、文書としての信頼度は増すのでは・・
各省庁の腐敗ぶりは目に余るものがあり、国民は皆呆れている。エリート官僚にはまず道徳の教育が必要。 ムダだらけで構造改革ゼロの状態でありながら、少子高齢化だから増税やむなしと信じてる国民が多いのは、完全に日本人平和ボケ。 最も成功した社会主義国家なだけあってまだまだ裕福な人が多く、危機感も無いので中道派が多数だからしょうがない。財政赤字が誇張されて増税の機運が煽られてるが、国有財産などが加味されていないなどのカラクリは周知されつつある。
本書で挙げられてる岩盤規制はホンの一部にすぎず、世界的にスタンダードとなってるAirBnBもウーバー(白タク)も日本ではダメ。 価格競争が促進されて利用者利益となるのに、既得権益が優先される。 こんな規制ばかりではソフトウェアが技術革新を担うこれからの国際競争に勝てない。
テレビや新聞に関してはネットにやられるばかりの先細り産業であるのは必至。記者クラブで良しなにしてきたから取材力もない。
少子化の割に待機児童が増えて行くメカニズムは勉強になった。結局は制作側の無能・無策に起因している。 NHKは海外ドキュメンタリーの輸入も実施しているので貴重な存在だったが、ネットで観れるようになりつつあるんで、ネット普及率がかなり上がってきたら不要なのでは・・欲しい情報は個人が必要に応じて得られる訳だし、大災害があればテレビ観れないし・・

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定