愛に乱暴

• 新潮社 (2013年5月22日発売)

抜群に面白かった。
1ページ目からぐっと引き込まれ、ぞわぞわした感覚が最後まで消えず結局一気に読み終えた。

平たく言ってしまえば夫が不倫し、徐々にその妻の精神のバランスが少しづつ狂って行く話。
よくある話だけれど、作品の構成が抜群にうまい。ネタバレになるので何も言えないのがもどかしいが読者は皆騙されると思う。
ミステリー要素もあいまって妻桃子の壊れ方は見ていて痛々しく恐怖を呼び起こす。

しかしながら心情的には全面的に桃子の味方。
だって夫が酷すぎる。
作品全編通してイライラしっぱなしだった。
あー、どうしてここまで女心を描くのが上手いんだろう。
本当に男性作家なのか疑わしくなるほど(笑)

話が徐々にエキセントリックな方向に向かって行って、どうやってこれを収める気なのか気が気でなかったがもう流石です。
参りました。先生に一生ついていくと決めました(笑)

「路」が私の中で吉田修一の最高傑作になって間もないのにあっさりと覆った。
吉田さん、何だかどんどん進化している。
エンタメ系に走りすぎな感も否めないが出す作品出す作品、すべてが新しい。
これだけ売れっ子で数多くの作品を出し続けているのにマンネリをも微塵も感じさせない。
すごいな〜。
私の上半期トップ賞です!!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 5件

HNGSKさんのコメント
2013/06/26

うわあ、何て素敵なレビュー!!これ、読みたいです!!しかも、vilureefさんの、上半期トップ賞。これは読まないわけにはいかない!!

vilureefさんのコメント
2013/06/27

ayakoo80000さん、こんにちは。

花丸&コメントありがとうございます!
ayakoo80000さん、絶対お好きな作品じゃないかな~♪

もう面白くて面白くて終わってしまうのがもったいないほどでした(笑)
でもどうでしょう、万人受けする作品とはちょっと違うような気もしますが(^_^;)
私のツボに入りました!
上半期トップ賞&吉田修一エンタメ系作品トップ賞と言ったところでしょうか、ふふふ。
是非読んでくださいね!!

ぴょんさんのコメント
2013/06/30

読みたいリストに入っている本ですが、図書館利用なのでなかなか巡り合わず……。
『路』、あたしも良かったと思いました。それを覆すって、読むのが楽しみになりました。

vilureefさんのコメント
2013/06/30

ぴょんさん、花丸&コメントありがとうございます!

確かに「路」は良かったですよね。
吉田修一の王道と言った感じで。
私は映画化された「さよなら渓谷」が割と好きなんですが、その路線でしょうか。

ゾクゾク感がたまりませんでしたよ〜
早く読めるといいですね(^_-)

HNGSKさんのコメント
2013/09/05

vilureefさーん。読みましたー。騙されましたー。本当に悪いのは、誰ですかー。妻ですか夫ですか。
結構響きましたこの作品。出会わせてくれて、ありがとう。