哲学は資本主義を変えられるか ヘーゲル哲学再考 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA/角川学芸出版 (2016年5月25日発売)

昨日は、岩盤浴でこの本に夢中になっていました。

ホッブス
「人間ほっといたら戦争する生き物や
だから、それを抑え込むために、暴力を抱えこむ国家が必要や」

つまり、国家があるから、戦争があったり貧富の格差や身分が生じるのではなく、
普遍闘争自体こそが、統治支配や階級支配の原因。

ヘーゲル
「人間は動物と違って、承認されたいがために戦争をする。
自由のために生命を賭けた戦いをするのが人間や。

暴力を持たず、お互いがお互いの自由を相互に承認していく市民社会がそのうちできる。

しかしこの自由も野放しにされると、放埒となり資本主義という厄介な怪物を生み出す。

それゆえ、「人倫」としての国家が、自由をより高度な次元で統合していかなあかん」

マルクス
「↑いやいや、理論的にはそうかもやけど、現実をみたら、国家が諸悪の根源や!
国家とは階級支配の正当化のための欺瞞。共同幻想や。

そもそももともと私的所有なんて人間社会に存在せえへんかった。
分業体制が始まることによってそれが始まった。

私的所有を廃止したら、支配階級の道具としての国家は廃絶されるやろ。

国家の廃絶なしに真の自由の国は実現せえへんよ!」

「あと、資本主義。

お金がお金をどんどん増やしていき、貧しい者と富むものの差が開き続けるシステムや。
最終的には、ぶっ壊れてひっくり返るはずや」

国家が人民から「収奪」する理由。

権力者が過酷というよりも、構造的にそう。
どんな国家でも、ほかの国家との競合関係に置かれている限りは、軍事力と統治力を最優先しないことには国家の存続が危ぶまれる。

覇権の原理は、権力者の欲望というよりも、そもそも基礎的な財の希少性がそうさせる。

近代社会の核心は「完全ルールゲーム」。

暴力の制御と自由の確保として行き着くところがそこ。
社会から暴力原理を完全に排除させ、完全なるルールゲームにする。
しかしそれを担保するのは、上位の実力。

必要なのは、暴力の公的制御。

あらゆる国家は暴力を統治形成権力の源泉とする。
そうでない国はほとんど存在しない。

あらゆるルールは暴力によってのみ可能となり存在しうる。
フランス革命をはじめ、社会体制の大きな変革の場面においては暴力は必要かつ必然。

ハンナ・アーレント
「アメリカ革命とフランス革命の違いは、
全員の合意で社会契約を果たし権力の掌握をめぐる「実力のゲーム」に収束させられたか否か。
フランス革命では、覇権の原理が貫かれたが、その理念がいかに自由の革命であろうと、
自由の創設は決して実現しえない。

暴力に反対するのは非暴力ではない。

権力と暴力は対立する。
暴力は権力を破壊するが、権力を創造することはできない。

人民の暴力は、専制権力を破壊することはできるが、
その暴力が市民的な制御のもとに置かれなければ、それは自由の権力とはなりえない。」

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定