Creative Confidence: Unleashing the Creative Potential within Us All

• William Collins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (288ページ)

• Audiobook 聴きながら 文字たまに追いつつ読書
    Creating ではなく creative であることを聞き進めていくうちに理解
    Creative confidence とはbelieving in your ability to create change in the world around you
    MRIマシーンを子どもにとって楽しいものにするという事例は知ってたけど、それについて詳しく書かれてた
    - 人間は誰しも幼少期クリエイティビティがある。
    - とりあえず手を動かす。思考してるだけではダメ
    - 制約の中でよりクリエイティブになれる
    - ビデオ撮る時のポイント5つくらい
    - looks good feels bad position にいるときは、自分のやりたいことから仕事機会探したり、視野転換、スキル向上、人生のストーリー考える
    - karaoke confidence : 大勢の前で一回歌ったら、わーって拍手もらえて、またやりたくなる。繰り返していけば上手くなる。イノベーションカルチャーと通ずるものがある。(カルチャーとリーダーシップは繋がってる)ユーモア、他の人のエネルギーも使う、ヒエラルキーできるだけなくす、チームの仲間意識と信頼を大切にする、少なくとも一時的に判断を下すことを控える
    - 微妙な意見だなと思う時は、よくする方法を考える
    - 30 circles activity

DavidKelleyの作品