制作 : Esphyr Slobodkina
  • HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• 帽子売りのおじさん、いねむりしていると・・・
    木の上のサルに取られてしまいました^^;

英語の繰り返しも多く、文字数の割には簡単だったと思います。
    なんとも愉快な物語♪
    芸術絵本です!

• ○あらすじ
    あるところに帽子売りがいました。
    この帽子売りは、商品の帽子を自分の被っている帽子の上に
    高く積み上げ、道を行ったり来たり、売り歩きます。
    ある日、帽子が一つも売れず、
    一休みしていた木の下でそのまま眠ってしまった帽子売り…。
    起きてみると、彼の頭上にあるはずの帽子がなくなっていて…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    以前読んだ「Mary Anne Saves the Day (BSC#4)」の中で、
    Mary AnneがKid Kitに入れていた絵本なんですが、
    気になったので、図書館から借りてきてみました。

頭の上に売り物の帽子を積んで、
    器用に歩く帽子売りの姿が何ともおかしいです(爆

長いタイトルから分かるように、
    帽子を盗んだ犯人はサルなんですが…
    どうにか帽子を取り返そうとする帽子売りとサルの攻防戦(?)が、
    滑稽で、読んでいて楽しかったです。

• 0425 CD
    ●お薦め度(平均):4.0 ●レビュー数: 2 ●YL(平均):1.0 ●総語数:680 ●ISBN:9780064431439(0064431436)
    ●シリーズ: ●ジャンル: F/幼児向
    頭の上にたくさんの帽子を積み上げて売り歩く、帽子の行商人が主人公です。帽子がひとつも売れないある日のこと、彼は大きな木の下で昼寝をしますが、昼寝の間に帽子がひとつもなくなってしまいました・・・。行商人とお猿さんたちとの交流が描かれています。繰り返しの表現が多く、どことなくユーモアを感じる絵本です。

• こういう帽子屋さん、見てみたい(笑)

• S太朗4歳10ヶ月で出会った本。これは楽しい本!!!

• 帽子の行商人が、お昼寝中に売り物の帽子をサル達に盗られてしまいます。"CIRCUS CAPS FOR SALE"の方が、もっと良いですが、これも英文はわりと平易です。673語、46ページ。

• 買っちゃいました。ついつい。おかしくて。笑える絵本。面白すぎる。
    「面白い帽子をかぶってくる日」っていうのが、アメリカの小学校で、あるんだって。
    この絵本のせいなのかなあ??

• 目で見てわかりやすいので、英語でも全然抵抗がありません。というか子供は英語だからとかいう先入観がないので、原語のまま楽しめるようです。

• 674words RL2.9 480L

Caps for Sale: A Tale of a Peddler, Some Monkeys and Their Monkey Business (Reading Rainbow Books)のその他の作品

Esphyr Slobodkinaの作品