Oxford Reading Tree: Level 8: More Stories: Egyptian Adventure

• Oxford University Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780198483427

• ナディムが持ってきた本は、ピラミッドやスフィンクスを組み立てられる書籍でした。模型が完成して間もないうちに、フロッピーが部屋に飛び込んできて模型を踏み潰してしまいます。魔法の鍵の冒険が始まり、古代エジプトにやってきた子どもたちとフロッピー。フロッピーは猫を追いかけ、積まれた石の上に登りますが、降りられなくなってしまいます。それを見たエジプト人たちは、フロッピーを崇めて……。

子どもたちには災難、フロッピーにとっては素敵な冒険でしたね。フロッピーの姿をしたスフィンクス。ううん、やっぱり見たくないです。

【1128語/合計 149,836語/296冊目】

• 9歳息子と読了。
    今度のアドベンチャーは古代エジプトへ。
    間近でピラミッドを見たり、奴隷としてピラミッド建設に関わったり、色々と貴重な経験をするビフたち。
    今回はフロッピーも一緒にアドベンチャーすることになったんだけれど、ひょんなことからフロッピーが聖なる犬?として崇め奉られ、スフィンクスのようなぞうが作られることに。
    フロッピー的に悪い気はしなかったみたいだけど、マジックキーが光り始めて帰る時間に。

レベル8まで着て1つずつのお話も随分長くなり、読み応えが出てきた。
    その分ストーリーも複雑になり、情報量も多くなってきた。
    たとえばこのストーリーをきっかけに古代エジプト文明に興味を持ってくれるようになってけれると良いなぁ〜。

• 宗教上の理由って、尊重しなければいけないけど、正直言って滑稽だ。

RoderickHuntの作品