Socks from the Toe Up: Essential Techniques and Patterns from Wendy Knits

• Potter Craft
  • Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)

• 爪先から編む靴下の基本的テクニックが順序立てて明快な英文で紹介されているので、あちこち読むページが飛ぶこともなく、読み進めやすい。

ステップバイステップで靴下を編む技術を習得できるお気に入りの一冊。

第二部ではいろいろなデザインの靴下が豊富に紹介されていて出版から年数が経っているにも関わらずそれ程古臭さを感じないように思う。メンズにも使えるデザインが4、5点あったのも良かった点。

なお、本書をストレスなく使うためには英文を読み慣れていこと、ゲージへの理解、セーターが自力で編めるぐらいの技術が必要かと思う。

• Wendyさんは「つま先から編む靴下」の第一人者ではないかと思う。
    技法だけでなく編地も色使いも美しいので、眺めるだけでも楽しい。
    洋書だけど、基本の編み方はイラスト入りの説明が載っているので、英語力が高くなくても大丈夫と思う。

• ついでに輪針で左右同時編みするようになってから、片方編んで燃え尽きる&つま先のはぎが下手くそがクリア♪小物編みにハマりました。

• つま先から編むくつした、といえばウェンディさん。
    とうとう買いました!
    英文ではありますが図付きで細かく書かれていてとてもわかりやすい。
    メリヤスはぎをマスターしたからもういいやと思っていましたが、やっぱりつま先からの編み方もマスターすることにします♪

●●あんだもの●●
    RIDING ON THE METRO SOCKS

• つま先から編む靴下の本。
    オーソドックスな一冊。
    編図がかいてあるので基本的な編み方がわかるひとならお勧め

• これは、買わなきゃ。作らなきゃ。

• ようやく発売されました:-)
    つま先から編む靴下で有名なWendy D.Johnsonさんの本。
    つま先の編み方、踵の編み方、BO、などの技術的な解説
    があり、基本の靴下から始まって、レース、ケーブル、
    ガーンジーなど28点の編み方が載っています。
    モデルさん・写真ともにきれいなので、眺めるだけでも
    充分楽しい(でも編んだ方がもっと楽しい?)

Wendy D.Johnsonの作品