Me . . . Jane

• Little, Brown Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• タンザニアのGombe Stream Game Reserve(現Gombe Stream National Park)でチンパンジーを研究していたジェイン・グドール氏の少女時代を描いた絵本。

ジェインが幼い頃、Jubileeと名付けたチンパンジーのぬいぐるみをどこへ行くにも連れていたそうだ。
    同時に家の外が大好きで、裏庭でリスを観察したり木に登ったり、Jubileeといっしょに鶏小屋に入り、藁にかくれて雌鶏が卵をうむのを見たり。

動植物についての知識は本から学び、それを白紙にまとめた。その実物が本書に掲載されていて、思わずじっと見入った。自分で鳥の知識に関するパズルなんかを作って楽しんでるのが微笑ましい。

読みながらふつふつと元気が湧いてきた。
    というのは、日が暮れても狂ったように我を忘れて友達と遊んでいた子どもの頃を思い出したから。あのなんというか、世界と一体になってる充足感、さらに友達の身体が自分の一部であり自分の身体が相手の一部であるような疲労に満ちた充足感。
    あの時に感じた、ただ、今ここに存在していることの幸福。今も自分の根底を支えてくれている”あの感じ”を、本書は思い出させてくれた。

• 動物も道具を使うと最初に世界へ知らせた動物学者の絵本。

• ≪県立図書館≫
    絵がとてもかわいい。
    実話なので、お話自体はシンプル。
    少女の強い憧れが伝わってきます。

• 実話がもとになっている絵本。絵も文もよい。

• ブログ内の感想記事、↓

PatrickMcDonnellの作品