Ramona Forever (Ramona, 7)

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (208ページ)

• YL: 4.5
    22,990語

総語数:2,734,484語
    総冊数:307冊 (2014.5.30/9歳10ヵ月)

• ○あらすじ
    サウジアラビアから帰って来た親友Howieの叔父さんが、
    どうも気にいらないRamona。
    放課後をHowieの家で嫌々面倒見てもらっている彼女ですが、
    HowieのおばあちゃんMrs. Kempも彼女のことが嫌いな様子…。
    とうとうRamonaは、もう絶対にHowieの家には行かないと宣言します。
    そこで、彼女のお留守番の子守役に立候補したのが姉のBeezus。
    でも、何か問題が起これば、すぐにMrs. Kempの元に戻されてしまいます。
    さて、二人は両親が帰ってくるまで仲良くしていられるでしょうか?
    またお父さんとお母さんもRamonaたちに隠し事をしているようで…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    あらすじを書きましたが、実はこれは序盤のストーリーで、
    この後立て続けに事件が待っています(爆

一つは悲しく、一つは大きく…
    最後の一つは、とても“小さい”サプライズです☆
    いつもより出来事が多すぎて、
    Ramonaは深く悩んでる暇がありません(苦笑

いつも思うんですが、
    Ramonaの家族は本当に温かくて、読んでいて微笑ましいです☆
    お父さんが失業してから、
    喧嘩があったり、重い空気が流れていたりもしましたが、
    それでも、最後には素直になって語り合える、そんな家族です☆
    次がこのシリーズの最終巻。
    まだお別れしたくないけれど、Ramonaの今後が気になって仕方ありませんw

• 語数:22,990
    YL:4.0〜5.0
    今回のラモーナは小学生2・3年生くらいだったかな?
    大分お姉さんになっています。
    お母さんのお腹になんと!赤ちゃんがいることがわかり、
    嬉しいと言うより、自分がもう甘えられないという
    寂しさからいや〜な態度をとってみたり、変に甘えたりします。
    兄弟がわかるという年齢になると子供も色々感じたり、考えたり
    するんですね。
    このシリーズは特にすごい事件が起こるわけでもなく、
    展開も淡々としていますが、
    ごくごく普通の日常生活や子どもの成長が
    子供の視点で描かれており、
    読むとほっと心が温まる点が大好きです。

BeverlyClearyの作品