Surely You're Joking, Mr. Feynman!: Adventures of a Curious Character

制作 : EdwardHutchings
  • W W Norton & Co Inc
  • Amazon.co.jp ・洋書 (397ページ)

• 2022I218 289.3/F
    配架書架:A4

• おもしろかった~。英語はよみやすいし内容もおかしい。ノーベル賞受賞者というけれどまったく気取らない人だ。半端ないいたずら心、好奇心、探究心で、金庫を鍵なしで開ける研究をしたり、絵を習って売れるほどになったり、ドラムを練習してなんとリオのカーニバルで演奏したり。どれも本人はおおまじめに夢中になっている。夢中になれば何でも楽しいだろうと思うが、この人は「考えること」じたいが楽しくてしょうがないらしい。うらやましい。
    日本にも来たことがあって気に入ったとのこと。けっこう女好きのようでもある。最初の奥さんは病死、2回目は2年で離婚、今は3人めの奥さんに子ども2人だそうだ。父親がこんな人だと家庭はさぞかし楽しいだろう。
    最後の章では似非科学を痛烈に批判していた。研究成果は良いことも悪いこともすべて報告しなければ科学ではないと。えてして人は良い結果ばかりを公表するらしく、それでは科学の名に値しないとのこと。たとえ他の人がやったことでも自分で再度確認するのがこの人のやり方だが、時間がもったいないので自分での確認をしない人がほとんどらしく、その点も批判していた。全体は軽いイメージだが、自分で考えさせない教育批判も含め、とても大事なことを言っている。いい本だった。

• This is an autobiography of one of the most famous winners of Nobel Physics Prize, Richard P. Feynman. His attractive life shows that lively curiosity will make our lives full of energy and adventure, and undoubtedly it is important to success in any field.

Richard PhillipsFeynmanの作品