After the Storm (Heartland #2 (Scholastic Paperback))

• Scholastic Paperbacks
  • Amazon.co.jp ・洋書

• 主人公エイミーは15歳。事故に遭い一緒に車に乗っていた母を亡くしたばかり。
    エイミーは母を亡くした心の傷が癒えないまま毎夜悪夢を見る日が続いている。
    2巻はそんなところから始まります。

エイミーは牧場である馬を預かることになる。
    その馬は母を亡くしたあの夜、保護するために車の後ろに乗せていた馬スパータンだった。
    スパータンもその事故で怪我をし、それがトラウマになってしまっていた。

その事故の夜、怖い思いをしたスパータンは、エイミーを嫌っていた。
    まったく心が通じないばかりか、エイミーを蹴り殺してしまいそうに彼女を嫌う。

少し姉ルーと気持ちが通じるかと思っていたエイミーだが、姉のボーイフレンドがやってきて二人でジカゴに行こうと言い出す。
    ルーは牧場の経営のために新しいアイデアをだすが、母がいたころのままにしておきたいエイミーとなにかと行き違う。

エイミーは牧場をやっていくために、ルーにも牧場に残って手伝って欲しいと思っているが、
    ルーはエイミーにアイデアを拒絶され、自分は必要とされていない思ってしまう。

姉妹の心がすれ違って、なかなかうちとけあえない二人の気持ち、
    心に傷を残している馬スパータンと、まだ癒えない心の傷を持つエイミーはどうなって行くのか。
    家族の絆は強く結ばれるのか。
    エイミーの気持ちが伝わってきて、少し苦しくなるような前半でした。
    人にも、馬にも「自分がいる場所」が大切だなぁ。

• Amyは、あの事故のときに救出しようとしていた馬Spartanに、事故後はじめて会う。
    しかし、事故により心にも傷を負ったSpartanは、Amyをあの事故と結びつけて覚えていて、攻撃してくる。
    Spartanの行動にも、Spartanによって蘇る事故への呵責にも悩まされるAmyは…
    そして一方、Heartlandを新しい方法で経営していこうとする姉のLouと、母親が生きていた時のまま残したいAmyの間の溝も深まってくる。

• YL:4.5
    語数:35610

• 2巻

• Heartland第2巻。

LaurenBrookeの作品