Mad about Madeline: The Complete Tales

• Viking Juvenile
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 300ページにも及ぶ長大なMadelineちゃんシリーズ。厚みがすごい。

• <閲覧スタッフより>
    日本でも人気のある「マドレーヌ」シリーズ。展示しているのは"MAD ABOUT MADELINE"と題したシリーズを1冊にまとめたもの。受賞作は"Madeline's Resucue"です。ジュヌビエーブと名付けられた犬とのハラハラドキドキするおはなしをお楽しみください。
    所在記号:726.6||FO||1
    資料番号:10139897

• なんて愛らしいんでしょう!

マドレーヌ、は奥さんの名前だったんだ。マドレーヌがカトリックの寄宿学校に入ったのは、Bemelmansのお母さんが同じような学校に入っていて、その思い出話をたびたび聞かされていたから。

マドレーヌはお孫さん(バーバラの息子?)に受け継がれて、今も続いている。邦訳は図書館にあるんだけど、英語版はオリジナルのしかないや。新宿の図書館にローマの猫たちがあった!

前書きで、エロイーズは将来アルコールの問題を抱えそうだと書かれていて、ちょっと笑っちゃった。まあわかるけど、大きなお世話!エロイーズは永遠に6歳だからいいの!

• マドレーヌのシリーズ絵本6冊が1冊になっています。
    ハードカバーなので、結構重たいです。
    持ち歩きは無理ですね。

マドレーヌはかわいい女の子。
    フランスが舞台です。
    分厚い本ですが、字が少ないのでパラパラとリズム良く
    ページをめくって、あっと間に読み終えてしまいます。

この本について、アメブロでも書いています。

• 請求記号・726.5/Be/F-1
    資料ID・150018524
    『マドレーヌに夢中』
    2010年テーマ展示『世界の絵本』でも展示

• mad about madeline
    持っているものと違うけど、、話も最初appendixのストーリ以外は、違う。
    読むのに挑戦できそうだね。

• シンプルなのにお洒落でめちゃめちゃ可愛いvvv
    昔「衛星アニメ劇場」で観てから(笑)マチルダ大好きですvvv
    母親からフランス土産に貰った、帽子とコート着脱可能なマチルダ人形もすきだったなぁ。。。
    今どこにいっちゃってるんだろう↓↓
    今度は是非、フランス語で読みたい☆

• マドレーヌ大好きな私の宝物的コンプリートブック。ベーメルマンスの絵もいいけど、お話もキチンと韻を踏んでリズムがあっていいなあ。

• 「マドレーヌ」の全集。

LudwigBemelmansの作品