Drummer Hoff

• Simon & Schuster Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• なんとも不思議な絵本。
    マザーグースの積み上げ歌"John Ball Shot Them All"をアレンジしたものらしい。
    本作に登場するDrummer Hoffは本作オリジナル。

太鼓を肩からさげたDrummer Hoffが見開き右側のページの端に直立不動で立っている。

左側のページからは大砲の部品が次々と運び込まれる。台車に、筒に、弾に、だんだんと大砲が完成していく。

それをうたった積み上げ歌に、合いの手のようにして、
    「でもDrummer Hoffが発射する」というフレーズが毎回入る。

さて彼の真横でいよいよ大砲の準備が整う。General BorderがFIREと命令を下すと、合いの手どおり、Hoffが弾を発射。

準備にたずさわった軍人たちはみな跡形もなく吹き飛んでしまう。
    最後のページに人間の姿はなく、大砲には花が咲き、筒のなかでは鳥が巣を作っている。

Drummer Hoffには反戦メッセージがこめられているのだという読者の意見も一部あった。そういう読み方もひとつ。
    単純な私はただ、すべてが吹き飛んでしまうという爽快感を楽しんだ。自分で少しずつ積み上げた積み木を崩すときの快感みたいな。

• 0260
    CD
    ●お薦め度(平均):4.0 ●レビュー数: 0 ●YL(平均):2.5 ●総語数:170 ●ISBN:9780671662493(067166249X)
    ●シリーズ: ●ジャンル: F/古典
    積み上げ唄が楽しい絵本になっています。馴染みの薄い言葉がほとんどだと思いますが、絵でだいたい分かると思います。1968年、The Caldecott Medal賞受賞作
    読みやすさレベル(YL):2.0 ~ 3.0

BarbaraEmberleyの作品