Olivia . . . and the Missing Toy

• Atheneum Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (42ページ)

• 「ある日Oliviaがエジプトでラクダに乗っていると……」
    で今回は始まる。
    実はこれはOliviaの夢。

母親の声で起きると、その日はサッカーの日。
    しかしOliviaは緑色のダサいユニフォームが気に入らない。
    赤いユニフォームにしてと母にせがむ。

でもそれだとチームの他のメンバーと違って見えてしまうと説明されると、彼女は「そこが肝心!」と言う。

なんか面白くなってきそう。と思った矢先に、急旋回。
    母親がユニフォームを作り終えたとき、Oliviaはお気に入りのおもちゃがなくなっていることに気がつく。

家中探し回ってようやく、飼い犬がおもちゃを食いちぎっているのを発見。泣くOliviaに父親が明日世界でいちばんのおもちゃを持ち帰ると約束。
    でもやっぱり壊れたおもちゃがベストだから自分で修理。

ーー本作はこれまでのOliviaを知らないとあまり楽しめない。最後、
    「おかあさん、今夜は猫の本だけ読んで」というOliviaの言葉はクスッと笑えたものの、どことなく散漫な感じは否めない。
    絶対、ユニフォームのエピソードを展開させたほうが面白いお話になったはず!

• Olivia is a cute kid.

• 130
    13m
    ちょっと前のより難しくなってるけど、まぁ可愛らしい本
    やっぱりもう少し大きくなってからより意味を持つんだろうと思う
    今全然興味ない

私のbestおもちゃがなくなった、お母さんない!!お前か弟よ!お前か末の弟よ!探したけどどこにもない!
    犬だった…ママパパ犬が食べてた!
    ママ そうね、犬は噛むのが好きだからね。
    パパ うーん、じゃあ明日very bestおもちゃを買いに行こう(ママむっ)
    やったーパパ大好き♡
    今夜は猫の本だけ読むわ(cat in the hat, etc....) 犬なんてぷい
    でもbest toyも縫って直す…

オリビアもずーっと怒る訳にはいきませんでした(と犬と直したbest toyと寝る)

• ワゴンにあったのを母が買ってきた。おもちゃさがし。ふにゃふにゃしたおとぼけ顔と行動がかわいい。

• S太朗5歳0カ月で読んだ本。めちゃくちゃ気に入ったみたい。ヘンなところで受けて笑いが止まらなかったけれど…

• いつものようにエネルギーいっぱいのオリビア。
    大切なおもちゃがみつからない!!!
    こんなことってあるよね~

• 10/22
    おしゃまな女の子、オリビア。
    無くなったおもちゃを探します。犯人は・・・。

• よんでたら、ホラーかと思った、私。笑 犯人は…(´・ω・`)

• She is so cute!
    And this story is very funny.

IanFalconerの作品