Mirette on the High Wire

• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

◎すと~り~など・・・
     100年ほど前のパリ・・・の光景が、まるでロートレックの構図で
    おお!と思ってしまいます。
    Miretteの母親が経営する宿屋は 有名人(?)の 御用達。
    Miretteは お手伝い、そして・・・ちょっと立ち聞きも
    お上手です。
     ある日「つなわたり」の芸人さんが やってきます。
    彼が綱の上を歩くのを見て、Miretteは「私にも教えて!」と
    言うのですが・・・その時のセリフも、そおして
    色々なことが「男前」です。

よくよく見ると 画面のそこここに名画が見つかります♪

◎作者さんについて
     1939年 イリノイ州に生まれる。
    子どもの頃から絵の才能があったそうで、ブラウン大学で
    演劇などを学び、卒業後舞台で活躍。
    その後コロンビア大学で美術史を学び
    1966年 「Sea Beach Express」でデビュー。

• 請求記号・726.5/Mc/F-16
    資料ID・150018590
    『綱渡りの少女ミレット』

• 綱渡りの名人ベリーニのモデルはブロンディンという綱渡りの名人だということです。
    ブロンディンはナイアガラの上で綱渡りをして、綱の上に七輪を置いてオムレツを焼いたりしてみせたそうです。
    絵本にベリーニのパフォーマンスとして書かれていたのは、そのままブロンディンのパフォーマンスだったのですね。

• ○あらすじ

世界中の旅芸人がパリを訪れる際に利用するGateau夫人の宿。

娘のMiretteは、そこで母の手伝いをしています。

ある日、彼女たちの宿を一人の引退した綱渡り師が訪ねます。

彼の芸に感激したMiretteは、是非教わりたいと彼に頼みこみますが…。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

The Caldecott Medalに輝いた絵本だそうで、

以前から知ってはいましたが、図書館には置いてないと思ってたら…

この前発見しましたw

綱渡りを教えてほしいと頼むMiretteとBelliniの会話で、

Bellini "Once you start, your feet are never happy again on the ground."

Mirette "My feet are already unhappy on the ground."

って答えるシーンが、印象的でした☆

Miretteの動きが、すごく良く絵に表れてて、素敵でした♪

• 1113words RL4.1 580L

• 1993, Ages 4-8