Writing Secure Code for Windows Vista® (Pro - Step by Step Developer)

• Microsoft Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

• 難しい内容なのだが、楽しんで読めた。(2週間で読み切ったので、やっぱり楽しんで読んでいたのだと思う)

以前、Winnyの作者に有罪判決が出たときに「××さんは悪くない。バグだらけのWindowsを作ったビル・ゲイツこそ有罪だ!」みたいな、変な逆ギレの日記を書いている人をよく見かけた。まったくなんの意味もない、感情的な(脊髄反射的な?)妄言でしかない。セキュリティについてちゃんと知っていたら、そんなこと言えるはずもないのだが。
    先日、「Winnyの技術」を読んだのだが、Winnyのセキュリティの弱さには本当にげんなりする。(そんなものと比べるのは意味ないが)Windows Vistaのセキュリティの取り組みは本当にすごいと、この本を読んで思った。
    確かに、Windows XP SP2でも、ぱっと見は"good enough"なんであるが、中のしくみまで見ていくと、VistaというOSを出した意味は大きいと思う。

・・・というわけでいい本だったんだが、やっぱり「紹介記事」的な本だとも思う。CardSpaceのところとか、もっと突っ込んで書いてほしかったな。なので星4つ。まぁ、「この本をきっかけにもっと勉強してください」ということなのだろう。・・・そうします。

MichaelHowardの作品

最近本棚に登録した人