Mercy Watson Thinks Like a Pig

• Candlewick
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• YL2.4 語数1981w 飼い主のWatson夫婦にとても可愛がられている豚のMercy。隣に住むLincoln姉妹の姉は、豚が隣に住んでいたって優雅に暮らすんだからと庭にパンジーを植え始める。その匂いをかぎつけたMercyが庭に入り込んで全部食べてしまった。怒り心頭の姉は…。

シリーズ6冊の5巻目。今回も笑えるドタバタ話。豚ってお花を食べるんだ。
    たわいないと言えばたわいない展開なので、大人には少し物足りないかな。
    英語的には知らない単語や表現が頻出。イラストから見当がつくものの、GRやLRではなく語彙制限のない絵本を読むたび、子供向けでもネイティブの壁は高いと感じる。
    6冊セットで中古を買ったが、面白さが1巻置きに出たり引っ込んだり。1巻目が一番面白かった。
    もちろん読む人に寄るだろうけど、最終巻はどう感じるか楽しみに読もう。

Kindleと紙本に各巻とボックスセットあり。
    Audible, Apple Booksに各巻あり。
    2巻ずつのCollectionのほうが割安だが、
    CollectionのAudible, Apple BooksはVolume1だけ。
    → 詳細は1巻目のレビュー欄に

シリーズ6冊。一話完結。邦訳なし。
    (Mercy Watson #5)

• YL1.8 語数1981 2024.4.16★SHM
    ワトソン夫妻は ご陽気な豚のメーシーちゃんを溺愛し、一緒に暮らしています。 隣には 年老いたリンカーン姉妹が住んでいます。妹のベイビーは優しいけど 姉のユージニアは 『豚は農場で暮らすものよ』と手厳しい。
    2作ともメーシーと この4人が織りなすドタバタで クスッと笑えるハッピーなお話でした。
    挿絵がめちゃくちゃ可愛い メーシーはハニーバタートーストが大好物で 本のページのイラストが全てトーストになっています!
    わたしもメーシー化するのを覚悟して明日はハニーバタートーストを作って食べようと思います。

KateDiCamilloの作品