著者 : Margaret Morgan
制作 : Rosemary Buczek
  • Barrons Educational Series Inc (2006年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (256ページ)

The Bible of Illuminated Letters: A Treasury of Decorative Calligraphy (Quarto Book)の感想・レビュー・書評

• ざーーーと読んだが、フォントの解説が書かれていて面白い一冊。

• 金粉の貼り方を事細かに説明はさているのはこの本ぐらいじゃないかな。

全部と比較したわけではないので正確にはわかりませんが...

もちろん洋書なので辞書片手にゆっくり読まなきゃだめでした。1ヶ月近くかかってしまった...

いますぐ習得したい方にはむきません。

英語に自信がある方はぜひ...

• 中世ヨーロッパで使われていた文字の装飾に関する技術書です。
    同じアルファベットでも民族や時代によって描き分けがされていてかなり参考になります。

• 装飾文字については洋書をいくつか持っていますが、その中でも一番のオススメの本です。
    数字の装飾についても触れているので応用力のあるものだと思います。
    掲載装飾を真似て書くというよりもイマジネーションが広がる逸品。

Margaret Morganの作品

タル・ベン・シャ...
平田 研也
アルフォンス・ミ...
サン=テグジュペ...
ヴィクトール・E...
ウラジーミル ナ...

The Bible of Illuminated Letters: A Treasury of Decorative Calligraphy (Quarto Book)はこんな洋書です