Meditations: A New Translation (Modern Library Classics)

• Modern Library
  • Amazon.co.jp ・洋書 (256ページ)

• 邦題「自省録」
    哲学書であるが、箇条書きの要領で思考に関するアドバイスが与えられており、より良く生きるための実践の書としても読める。

複雑なところもあるが、伝えられていることは限られていて、例や場面を変えながら同じ教えを繰り返し伝えているので、徐々に染み込むように理解が深まる。
    主なメッセージは以下。

・全ては自然の法則、神の意志、宇宙の意志に基づいている。
    ・自分の持っているものに満足する。
    ・現実だと思っていることも、実は自分の意見でしかない。幸せか不幸せかは考え方で決まる。
    ・罪も間違いも神の意志でこの世に存在する。罪人すら、それ相応のものを受け取るために存在する。
    ・現世にこだわらない。全ては消え忘れられる。

気になったのは、キリスト教的価値観例えば、永遠なる死後の世界を現世よりも重視するなど、日本で馴染みの薄い考えや極端な言い回しも出てくるので、日本でこれが受け入れられるのかは少し疑問がある。

ちょうど同じ時期に、トルストイの「戦争と平和」の中で、歴史は一人の英雄によって生み出されるのではなく、大きな流れによって必然的に展開する、と言う主張を読んだ。
    神の意志や歴史の流れという、人間の力と理解を超えたものの存在を認めることは、人生を豊かにしてくれると感じる。

MarcusAureliusの作品

最近本棚に登録した人