The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business

• Random House Trade Paperbacks

• 人間の習慣についての心理学をすごく分かりやすくまとめている本。人間って単純だよ、というメッセージが根底にあったと個人的に感じた。
    なぜいつの間にか習慣がついて、どのように変えることが出来るのかについて具体例を用いてまとめている。個人的に印象に残っているのはファブリーズの成功例と歯磨き粉をする理由である。掃除したあとのご褒美に良い匂いがするということで掃除する度にファブリーズするという習慣がつくことが明確になっていて面白かった。歯磨き粉は別にキレイにする役目ではないけど、スーッとする感覚が口の中がすっきりして自動的にキレイになったという感覚になる、という2つの成功例が実際にある。
    そしてスポーツ選手のメンタルトレーニングやスタバの研修などのやり方も自動的に次の行動を起こすべきかを迷わずに行うことができるということも面白かった。
    これからも断ちたい習慣を認識してどのような方法で避けることが出来るのかを気にしていきたいなと強く感じた。

• 昨年読んだ本でベストと言って良い。

習慣を舐めてはいけない。毎日の習慣がその人の性格だけでなく、人生までをも作り上げてしまう。

だとすれば、良い習慣を身につけることが何よりも大事なのは言うまでもない。

習慣はすぐには身につかない。
    けれど、日々の積み重ねがとんでもないところへ連れて行ってくれる。

• When I see CUE, I will do ROUTINE in order to get a REWARD.

習慣はその人の人生をどう豊かなものにするか、の原点であると思う。その習慣は自分の意思により良いものにも悪いものにも買えることができるため、自分の生活を見直すきっかけになった。
    私自身、読書をする習慣付けをこの本をきっかけに作れることができたと感じる。

CharlesDuhiggの作品