HBR's 10 Must Reads on Women and Leadership (with bonus article "Sheryl Sandberg: The HBR Interview") (HBR’s 10 Must Reads)

• Harvard Business Review Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

• Audibleにて。
    2018年に発行された本書だが、この3年で女性を取り巻く仕事環境の変化があったかというと特にそういったこともなく、終始首肯しながらどのレポートも聞くことができた。特にビジネスにおける男性と女性の行動傾向の差異がどのように評価やその後のキャリアに影響するかという話は感慨深かった。職場での女性の謝り癖は多くの著書で指摘されるところだが、その他にも様々な癖や行動傾向が紹介されており、日頃の行動を振り返ると耳の痛い話であった。
    本書で記載された分析は豊富なデータに基づいたものである一方、上のような個人的な悩みに刺さる提言や指摘も多く、感情的にならざるを得ないものも多かった。
    また、改めて女性のリーダーシップについてはまだまだ発展途上にある議題だと認識できた著書であった。”男性と同じように”Assertiveになるべきなのか、それともより”女性らしい”リーダーシップを確立するのか、自分自身も悩みながら自分らしいやり方を見つけたいと思う。

Harvard BusinessReviewの作品

最近本棚に登録した人