The Adventures of Beekle: The Unimaginary Friend

• Andersen Press Ltd
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• 冠をかぶったマシュマロのおばけみたいなのが主人公。
    彼は「イマジナリー・フレンド」が生み出されるはるか遠くの島に生まれた。ここで遊び暮しながら、子どもたちに実際に「想像される」日を待つのだ。

でも彼はいつまで待っても選ばれない。だから名前ももらえない。そこで彼は"思いもよらないこと"をした。
    みずから現実世界まで子どもを探しにいったのだ。

人々は忙しそうだ。そして疲れている。ようやく子どもたちのいる場所を見つけたものの、友達は来ない。
    彼は木によじ登って友達が来るのを待った。

するとようやく、メガネをかけた一人の少女が。
    どちらも友達を持ったことがなく、お互い照れあっていたが、しだいに打ち解けあっていく。
    Aliceというその少女は、彼をBeekleと名付けた。

2人は楽しい時を過ごすにつれ、しだいに世界がよそよそしいものではなくなってくる。
    (絵から推測するに)さらに友達ができ、彼ら彼女らはいっしょに、"思いもよらぬ"ことをしました。

という、このお話じたいには照れみたいなものがなくて、なんとも素直でハッピーな物語。こういうのもたまにはいい。全然話は違うけど、カズオ・イシグロの「クララとお日さま」を思いだした。

• 291語

• YL 0.6
    289語

イマジナリーフレンドが作られる島で誕生した彼は、子供たちに呼ばれる順番を今か今かと待ち望んでいましたが、なかなかその順番はやってきません。
    だから、リアルの世界につくまで旅をしました。

DanSantatの作品