The Mysterious Benedict Society

• Chicken House Ltd
  • Amazon.co.jp ・洋書 (480ページ)
  • / ISBN・EAN: 9781906427023

• 子供用の本と侮るなかれ。A Series of Unfortunate Eventsに匹敵する出来の良さだと思います。
    メインのキャラクターひとりひとりが、きちんと「個」として描かれているのはもちろんのこと、周りを固めるキャラクターたちも、誰一人として「平均的」に終わることなく、しかも話の流れが面白い!
    様々な事情があって孤児になってしまった4人の特殊技能を持つ少年少女たちが、世界を救うために立ち上がる!という、女の子も男の子もわくわくして読めるもの。
    興味深いのは、男の子がどちらかというブレイン担当なのに対して、女の子がアクション担当なこと。度胸があって勇気があって、真っ先に手が出てしまうのは、女の子。逆に、自分の中の弱さと対峙して、どんなときでも冷静さを失わないでいようとするのは、男の子。
    子供の本らしく、倫理的なメッセージもきちんと含まれていて、とても好ましい。
    子供だけに読ませるにはもったいない!という面白さ。

• 表紙に惹かれて買った本。催眠術系の児童書、Molly Moonシリーズも読んだが、これは想像すると怖い世界ではらはらドキドキした。終わりあと50ページでもまだ見えずどうなるんだろうと目が離せなかったら、驚きの発見もあったり。終わりが児童書らしく、さらに子供の気持ちも鑑みた心配りも良かった。

Trenton LeeStewartの作品

最近本棚に登録した人