般若心経 金剛般若経 (ワイド版岩波文庫 171)

• 岩波書店

日本における仏教のほとんどは大乗仏教であり、「般若心教」はその根本思想である空の理法を説いたもの。また「金剛般若経」は古来より広く読誦されてきた大般若経典のなかの代表的な教典である。本書は玄奘の漢訳とその読み下し文およびサンスクリット原典からの現代語訳を対照させて収め、一般読者の便をはかった。

• 四国遍路に行った。般若心経は、八十八ヶ所霊場で2回ずつ(本堂、大師堂で)読み上げてきた。今では般若心経に親しみを覚えるようになった。

ところで般若心経はどういうお経なのか?空とは何か?と問われると、サッパリわからない。これではただの九官鳥と一緒である。このままでは恥ずかしいと思った。

般若心経は短いお経だけに、解釈の方向性も様々であり、各人の想像力を刺激してやまないのであろう。解説は数え切れないほど出版されている(空海『般若心経秘鍵』もある)。それはそれとして、まず原文のテキストに忠実な翻訳を読むところから出発したい。そう思ったのである。そこで本書である。

ワイド版は活字が大きく読みやすいため、大変ありがたい。いずれにせよ、一読してすっかりわかるような性質の原典ではない。今後は様々な角度から学びを深め、般若心経、あるいは金剛般若経の本質に近づいて行ければと思う。

• 聖書、コーラン、各種お経等、三大宗教の経典を読んできて(時には、新興宗教の本も読んだ)、自分に一番しっくりくるのが、この般若心経であった。自分の思想に大きく影響を与えただけではなく、池田晶子の「人生のほんとう」のように自分の人生を変えた本。般若心経は何回も読み、現象や様々な哲学書と自分の中で戦わせてみて、現在でも自分の思考を構成している一番大きなコードの一つである。

また、解説には理解を助けるため、仏教に関する基本的な教義も載っている。

この中の「空の思想」は、決してすべてはなく、存在ではないと解いているのではなく、有でもあり、無でもある。そして、その両方を包含している「空」のことを説明している。また、仏教で「空」を知ったならば、「色即是空、空即是色」のように色と空の行きつまた戻りつのダイナミックさを知ることになる。

観自在菩薩

デールカーネギ...
ヴィクトール・E...
エーリッヒ・フロ...