物質の量子力学 (岩波基礎物理シリーズ 6)

制作 : 長岡洋介  原康夫
  • 岩波書店

金属、半導体、磁性体などの性質は量子力学によって理解しなければならない。本書では、これら多体系の性質を理解するための量子力学的な考え方や近似方法を系統的に解説する。物質の豊かな性質が深く理解できる。

• [ 内容 ]
    教育経験豊かな著者たちが理工系1~3年の大学生にマッチするように書き下ろした清新な教科書・参考書シリーズ。
    物理的意味を重視し、適切な演習問題を配したので、将来理工系のどの分野に進むにも十分な力が自然につく。
    物質の豊かな性質が深く理解できる。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 量子力学→固体物性の基礎知識が凝縮された本。キッテルやアシュクロフトマーミンより学部生向けで内容は浅いけど、学部1、2年生でも読める固体物性の本って感じでかなりお勧め。

筑波大学名誉教授、理学博士。1934年 中国旅順市に生まれる。東京大学理学部卒業、東京大学大学院博士課程修了。東京大学助手・講師・助教授、筑波大学教授などを歴任。主な著書に『固体物理学』『電磁気学入門』(以上 裳華房)、『物質の量子力学』(岩波書店)、『演習 量子力学[新訂版]』(共著)『量子力学[新訂版]』(以上、サイエンス社)、『べんりな変分原理』(共立出版)などがある。

「2006年 『工科系のための 現代物理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎誠の作品