こころに響いた、あのひと言

• 岩波書店 (2010年2月17日発売)

本 ・本 (180ページ) / ISBN・EAN: 9784000228954

• こころに響いた、あのひと言

さまざまな分野の著名人がサムソン電子の会報に書き下ろしたエッセイ集です。
    やはり作家やエッセイストの方々が多いですが、画家や料理家、女優などの方のものも収録されています。
    結論から言うと外れ。
    年長の方々のものは自分が影響を受けた恩師の言葉などが多く、親が著名な方は親の言葉がほとんどです。
    心に残ることを書かねば・・・という感覚が前に出てしまっていてちょっと空回りのものが多かった。
    また、文字数がきちんと決められているようで、それも足かせになっているような感じです。
    かくいう竹蔵も、中学時代の全学連の残党で、内ゲバで鉄パイプで殴られて一年休職した先生の影響を大きく受けて、多少なりとも社会のあり方に興味を持つヒトになりました。だれでも、特に多感な時期に心に響く言葉によって影響を受けたことはあると思いますが、それは結構個人的な体験で、共通してなるほどと思うことではないのかもしれません。

竹蔵

• 三葛館一般 914.6||II

こだわるほどの事でもないのに、ほんの一言がずっと心に残っていくことありますよね。
    そんな一言を集めた、おもしろくもほっとするお話がたっぷり。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56873

「いい人に会う」編集部の作品