旧約聖書 1

• 岩波書店

• -内容- 日本語世界に生きる人々が、旧約聖書をこれまで以上に身近なものとし、その世界との対話を深めることを狙いとした新訳。歴史的事情や固有の用語などについては、脚注や巻末の補注で解説を行い、写真や地図も豊富に収載した。

• 一,
    神は言った、「われらの像に、われらの姿に似せて、人を造ろう。そして彼らに海の魚、空の鳥、家畜、地のすべてのもの、地上を這うものすべてを支配させよう」
    神は彼らを祝福して、彼らに言った、「生めよ、増えよ。地に満ちて、これを従わせよ。すべての生き物を支配せよ」
    「見よ、わたしは全地の面にある、種をつけるすべての草と種をつける果実のなるすべての木とをあなたがたに与えた。それはあなたがたの食物となろう。また、生命あるすべてのものにも、すべての緑の草を食物として与えた」

二,
    「あなたは園のどの木からも取って食べてよいが、善悪を知る木、これから取って食べてはならない。これから取って食べる日、あなたは必ずや死ぬであろう」

三,
    「あなたが裸であると、誰があなたに告げたのか。わたしが取って食べることを禁じた木から取って食べたのか」
    「あなたが大地に戻るまで、あなたは顔に汗して、食物を得ることになろう。あなたは大地から取られたのである。あなたは塵だから、塵に戻る」

六,
    「わが霊が人のうちに永遠に留まることはないであろう。彼もまた肉なるものだ。彼の生涯は百二十年であろう」

七,
    ヤハウェはノアに言った、「あなたとあなたの家族全員は箱船に入りなさい。わたしはあなたがこの世代にあって、なお、わが前に義しい、と認めたからである。」

八,
    「地の続く限り、もはやふたたび、
    種蒔きと刈り入れは、寒さと暑さは、
    夏と冬は、昼と夜は、やむことがない」

九,
    「人の血を流す者は、
    人によってその血を流される。
    神は神の像に人を造ったからである。
    あなたがたは、生めよ、増えよ。
    地に群がり、そこに増えよ」

十二,
    「あなたの地、あなたの親族、あなたの父の家を出て、
    わたしが示す地に行きなさい。
    わたしはあなたを大いなる国民としよう。
    あなたを祝福し、その名を大きくしよう。
    あなたは祝福となりなさい。
    あなたを祝福する者をわたしは祝福し、
    あなたを呪う者をわたしは呪う。
    大地のあらゆる種族はあなたによって祝福し合うであろう」

• 人名が沢山出てきて、誰が誰だかわからなくなるこの感じ、久しぶり……子どもの頃に、誰が誰だか把握しようとして、全然ダメだった。

• 知恵を持った人へ音なふ神とか、膣外射精とか、
     ラケルさんとレアさんの関係とか、そこの御父上の娘に対するあれとか、いろいろ。
     うーん、見てると、ラケルさんはお姉ちゃんの息子が持ってきたドゥダイーム(マンドラゴラ)を食ったと言ふ描写がない。
     サラさんに関して、ありえない超高齢出産であるにも拘らず、高齢出産のママが子供へかける異常な愛情が注がれてゐるさまが書かれてゐる。はー。

旧約聖書翻訳委員会の作品