旧約聖書 3

• 岩波書店

• -内容- 荒野の四十年。約束の地を前にした彷徨と反抗と祝福と再び告知された十戒と新たな契約締結をもって、民族の歴史を捉え直す。

• 民数記
    十四,
    ヤハウェは、モーセとアロンに告げて言った、
    「この邪悪な会衆は、一体いつまでわたしに向かって不平を言い続けるのか。イスラエルの子らの不平、すなわち彼らがわたしに対して不平を言い続けるのを、わたしはもう聞き飽きた。」

申命記
    五,
    あなたたちは、右にも左にも逸れてはならない。

六,
    あなたはあなたの心を尽くし、精神を尽くし、力を尽くして、あなたの神ヤハウェを愛さなければならない。
    あなたたちの神ヤハウェを試みてはならない。
    ヤハウェがあなたに約束したように、あなたのすべての敵をあなたの前から追い払うに至る。

七,
    あなたの目が、彼らを憐れみ見てはならない。

十,
    あなたたちは、あなたたちの心の前の皮に割礼を施し、二度と頑なになってはならない。

十八,
    預言者がヤハウェの名において語っているが、その言葉が実現せず、その言葉の通りにならないならば、それはヤハウェが彼に語ったのではなく、その預言者が不遜にも自ら語った言葉である。あなたはその者を恐れる必要はない。

二十九,
    『自分の心の頑なさに従って歩んでも、私は大丈夫だ』と言って、その心の中で己れを祝福する者がいても、潤っている者も、渇いている者と共に滅び去ることになるだけである。
    隠されている事柄は、われわれの神ヤハウェのものである。顕されていることは永久にわれわれとわれわれの子らのもので、この律法のすべての言葉を行なうためである。

三十,
    あなたの神ヤハウェは、あなたの心とあなたの子孫の心に割礼を施し、あなたの心を尽くし、精神を尽くして、あなたの神ヤハウェを愛することができるようにして下さる。
    これらすべての誓約をあなたを迫害したあなたの敵の上、あなたを憎む者の上に臨ませる。
    私があなたに命じるこの戒めは、あなたにとって難し過ぎるものでなく、遠くかけ離れたものでもない。
    その言葉はあなたのごく近くにあり、あなたの口、あなたの心にあるので、それを行なうことができる。

• モーセ終わり やはりはしょる

旧約聖書翻訳委員会の作品