家族――新しい「親密圏」を求めて (自由への問い 第7巻) (自由への問い 7)

制作 : 岡野 八代
  • 岩波書店

家族は、近代社会システムにおいて、公私二元論を前提に養育とケアの場として愛のイデオロギーの下に語られ、そこではとりわけ女性への抑圧と不自由が温存されてきた。しかし同時に、多様なかたちと実践をとおして、家族的なるもの、あるいは「親密圏」は、自由が育まれる豊かな可能性の場ともなってきたのではないか。そうした両義性と矛盾を見つめながら「家族」を論じることで、本書が構想するのは、従来の「自由」概念それ自体の不自由さを克服する自由論である。複数領域の研究者だけでなく、法律等の実務家もまじえ、多様な視座からアプローチする。

• ジェンダー(社会的性差)/セックス(生物学的性差)という二分法を古くさせたのが(両者の素朴な対置というか,関係性に注意を促したということだと思うが),ジュディス・バトラーだということをようやく知った(牟田論文).

家族,親密圏における個人を見つめ直す論文が多い印象.最も,編者の岡野さんが冒頭対談で「家族から自由を問い返す可能性」を挙げていたことを思い出す.

15年近く前の議論だが,現在はどうなっているのか気になるところ.

• 316.1-ジユ-7 300148459

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:316.1//J55//7

• 316.1:J55:7