岩波女性学事典

制作 : 井上 輝子  上野 千鶴子  江原 由美子
  • 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784000802031

1970年代以降の第二波フェミニズムに重点。充実した女性行政情報。女性史関係の項目も豊富。心や身体の問題を重視。20のキーワードを厳選し、特に詳述。

• 【メモ】
    岩波書店のページから引用。

■編集にあたって
     日本の女性学は,1970年代に誕生して以来,欧米諸国からの輸入ではない独自の研究成果を蓄積しながら,高等教育機関や社会教育機関に定着してきました.その研究は,性差別克服をめざす諸運動や行政のなかで活用されています.21世紀を迎え,女性学・フェミニズムについての知識の定着と普及が求められている今こそ,日本における女性学関連の用語をいったん整理して,認識を共有することが必要なのではないでしょうか.本事典刊行の趣旨はここにあります.
     編集にあたっては,第1に,女性学・ジェンダー研究の最新の成果を盛り込み,第2に,女性学のなかで新しく誕生した用語を定義・解説し,第3に,従来からある用語を女性学・フェミニズムの視点から再定義・再解釈することに努めました.そのため,法律・政治・社会制度から,心や身体,また生活・慣習・習俗に至るまで,広範な分野にわたる項目を収録しています.また,70年代以降の第二波フェミニズムに属するものはもちろん,それ以前から日本のフェミニズムに影響を与えてきた事項・人物・団体などについても,歴史をさかのぼって項目をたてました.なお項目の記述に際しては,一般の読者にとっての分かりやすさと,専門家の使用に耐える水準の高さの両立を心がけました.本事典が,女性学に関心を持たれる多くの方々の相互対話,および次世代の人々との対話の深まりに寄与できることを願ってやみません.
     『岩波 女性学事典』編集委員一同

■5つの特色
    [1]1970年代以降の第二波フェミニズムが中心
    30年余にわたる,女性解放をめざす運動と思想・研究の全成果を集成しています.
    項目例:ラディカル・フェミニズム/ジェンダー研究/子連れ出勤論争
    [2] 充実した女性行政情報
    女性に関係の深い法律,国や自治体の女性政策,また国際的な女性の地位向上への取り組みに関する情報も充実しています.
    項目例:男女共同参画社会基本法/男女雇用機会均等法/女性差別撤廃条約/国連世界女性会議
    [3] 女性史関係の項目も豊富
    近現代の女性史に関する項目や,近代日本の先駆的フェミニストの人名項目も多数収録しています.
    項目例:銃後の女性/女性史論争/平塚らいてう/山川菊栄/与謝野晶子
    [4] 心や身体の問題を重視
    フェミニズムの視点に立ち,心や身体の問題も丹念に解説しています.
    項目例:ピル/月経前症候群/性同一性障害/ドメスティック・バイオレンス
    [5] 20のキーワード
    20のキーワードを厳選し,詳述しました.大きな見出しで,すぐに見つかります.これらを通読すれば,日本の女性学とフェミニズムを概観できます.
    項目例:女性学/フェミニズム/ジェンダー/セクシュアリティ/"慰安婦"問題/ 天皇制とジェンダー/女性行政

• 文字通り事典。ジェンダー学での調べのに便利。手元に欲しいけどちょと高いし、ネットで情報探せるので、今は図書館から借りてます。

• 役に立つ。

• 専門用語はもちろん、内外のフェミニズムにまつわる事件や人物評伝まで、多彩な内容。