おさるのジョージ しょうぼうしゃにのる

• 岩波書店

ジョージはきいろいぼうしのおじさんといっしょに、消防署の見学にいきました。すると、ほんものの火事が発生!ジョージも消防車にとびのって出動します。

• ジョージとはたらくくるまが好きな2歳児が大好きな一冊。
    消防車のストーリーでありつつ、こどもを気づかう優しいジョージが描かれていて、優しい気持ちになるお話。
    このシリーズのジョージは、翻訳の日本語が少し読みづらいので、読み聞かせをするときは、そのまま読むより、少しアレンジしてあげるのがおすすめです。

• K
    五歳二か月

Y
    二歳十か月

• 消防車見学に行ったのに遊んでしまうジョージ

• 息子は働く車の絵本が好きだったので、この絵本もシリーズの中ではよく読んだ。

• 読んだ年齢:4y9m

ジョージにハマっているので何を読んでも面白い。

• 5歳1ヶ月の息子が選んできた園からの貸出絵本。
    黄色い帽子のおじさんとジョージが消防署の見学にやって来たところから始まるてんやわんやの騒動。
    ジョージのいたずらで消防士さんたちが緊急出動に手間取る場面はどうしてもハラハラしてしまう。
    その後、公園で子どもたちをボールのパフォーマンスで和ませ一緒に遊んだジョージだけど、何だかよくわからないまま“ジョージ大活躍”の流れになってポカーン。この流れは無理があるような…。
    まぁ息子はジョージを探しながら喜んで聞いていたのでよかったのかなw

• 2020/06 4歳
    おさるのジョージ大好き

• 692
    4y2m

• ジョージが変ないたずらをして、たいへんなことになっちゃったけど、大丈夫だった。
    あと、ジョージがしょうぼうしゃに乗りました。

• ジョージシリーズをはじめて借りてみる。
    なかなか気に入った様子。
    これから時々借りようか。

マーガレット・レイの作品