日本経済図説 (岩波新書)

• 岩波書店

IT(情報技術)革命、就職・雇用構造の変化、省庁再編、そしてさらに進む国際化は、二一世紀日本の経済システムに根本的な変革をもたらすのだろうか。わかりやすい解説と的確なデータを精選した図表で、日本経済の全体像をつかめるように工夫した好評入門書の最新版。新項目も加え、バブル崩壊後の「失われた十年」以降の解説を充実させた。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 教科書指定が無かったら読まなかっただろう。
    一応通読したが、かなり読み飛ばした感あり。戦後の日本経済の見取り図として、後に資料として使う機会があれば評価も上がるかもしれない。

• 4004307147  248p 2001・2・26 1刷

• 出版社/著者からの内容紹介

IT(情報技術)革命,就業・雇用構造の変化,省庁再編,そしてさらに進む国際化は,21世紀日本の経済システムに根本的な変革をもたらすのだろうか.わかりやすい解説と的確なデータを精選した図表で,日本経済の全体像をつかめるよう工夫した好評入門書の最新版.新項目も加え,バブル崩壊後の「失われた10年」以降の解説を充実させた.
    目次
    8 財政
    9 国際収支
    10 国民生活
    11 日本経済の展望

• 日本戦後経済の大概総まとめ。確認・復習に便利な1冊。

日本経済図説 (岩波新書)のその他の作品

宮崎勇の作品