私の知的生産の技術 (岩波新書)

制作 : 梅棹 忠夫
  • 岩波書店

岩波新書創刊50年を記念した募集論文「私の知的生産の技術」の入選作12篇に編者のエッセイを付した。カードやファイルはもちろん、ワープロ、パソコンなどのハイテク技術、ユニークな手づくり技術など様々な手法が紹介される。いずれも実際の体験に根ざした貴重なノウハウの公開であり、知的生産をめざす人には見逃せない一冊。

• 知的生産技術についての公募作品集。

• 梅棹忠夫氏の『知的生産の技術』(岩波新書)を、一般の人がどのようにアレンジして日々の知的生産に役立てているのかが分かる本。

岩波新書創刊50周年を記念しておこなわれた募集論文「私の知的生産の技術」の入選作12編を収めています。研究・開発に携わる、まさに知的生産の現場で仕事をしている人から、家庭の主婦、さらに日本舞踊の先生まで、さまざまな形で梅棹氏の発想が活かされていることに驚かされました。

梅棹氏は晩年に目が見えなくなるという不幸に見舞われながらも、それまでと変わらず精力的に研究を続けたことはよく知られていますが、本書に収録されている田中邦夫氏も盲人で、盲人のための「知的生産の技術」について語っています。また、翻訳業に従事している福井和美氏は、身体論の観点から知的生産という営みを捉えなおす、哲学的な考察を展開しています。

• 知的生産術を活用されている方々の
    経験談を収録。
    具体的なエピソードに励まされる。

• 20120404ブックオフ

• 知的生産の技術に影響を受けて、一般の方がどのような知的生産をしているかを紹介している。
    それぞれの方法論を語っているが、立場は違えどいくらでもやりようはあるということか。

── 梅棹 忠夫・編《私の知的生産の技術 19881121 岩波新書》別冊3

• 流し読み。
    少々古い本だがいつの時代も思いは同じ。
    ワープロ・パソコン黎明期で時代を感じる。

知的生産は仕事のためだけではない、
    人生を豊かにするためのもの。

• 20/2/15

J・モーティマー...
フランツ・カフカ
ロバート キヨサ...

私の知的生産の技術 (岩波新書)はこんな本です