まねが育むヒトの心 (岩波ジュニア新書)

著者 : 明和政子
  • 岩波書店 (2012年11月21日発売)

心はいつ生まれ、どのように育つのでしょうか。サルやチンパンジーとヒトの赤ちゃんの発達をくらべると、ヒトらしい心が成り立ってきた道すじがみえてきます。赤ちゃんがみせる「まね」と「共感」をキーワードに、ヒトらしい心の誕生の謎にせまります。

まねが育むヒトの心 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 4章5章6章とヒトの赤ちゃんの独自性について実証研究を引いて語る。この部分が良かった。ここを理解化するためには前半部分で実験方法を理解しておく必要がある。
    単純に人間ってすごいなと思える。乳幼児の発達に関する授業で幾つか紹介してみよう。

•  サルやチンパンジーとヒトの赤ちゃんの発達を較べ、ヒトらしい心が育まれていく様子を分かり易く解説した本。子ども向けの本だが、妊娠中や子育て中の父母にぜひ読んでもらいたい本。
     日々の子育ての一つ一つの意味、大切さが分かる。
     PCに仕事をさせるには、PCを用意し、BIOSを組み込む。そしてOSをInstallし更に必要なApplicationをInstallする。必要なDATAを入力するとApplicationが演算する。仕事の変化に応じて随時BIOS,OS,Applicationをバージョンアップしていく。
     ところが、人間は胎児のときから、母親とのコミュニケーションを通して知覚、言語を習得し、BIOS,OS,Applicationはいとも容易に滑らかにバー上アップされていく。
     この違いは何だろうか。
     大人にとっては、改めて子育ての大切さ、素晴らしさを再認識させられる本だ。「ジュニア新書」だが、子どもだけに読ませるのは、少々勿体ない。

• ヒトの心はいつ生まれて、どのように育つのか。
    現時点で解明されている実験結果を数多く紹介。
    ヒトの学習は胎児期から始まっている!

まねが育むヒトの心 (岩波ジュニア新書)のその他の作品

明和政子の作品

本谷 有希子
いとう せいこう
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
宮下 奈都

まねが育むヒトの心 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

まねが育むヒトの心 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと