数に強くなろう――ピーター流数学あそび (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

大学生に「数出しゲーム」を挑まれた中学生ピーターは、見事に勝利した。その戦略とは?相手が考えた数を、数字が書かれた立体を使って言い当てた。その方法は?ある人がルーレット必勝法を考え出したが、ちょっと怪しいぞ?数を使った遊びは、もちろん頭を使う。遊んでいるうちに、あなたは数の扱いに強くなってくる。

• 数学ができるようになるにはどうすればよいか。努力も必要だと思うが、高校生には、何よりも数学への面白さや魅力を感じながら、楽しく数学を学んでほしい。本書には整数を題材に様々な興味深い話題が扱われています。学校の数学とは少し違った視点から数の不思議さを感じつつ、楽しく数学に取り組んでみよう。

(数学科 ペンネーム「鮒一鉢二鉢」先生おすすめ)
    ※高校図書館に所蔵があります。

• まず遊んでみないと、仲良くなれないでしょ?

数当てゲームとか、「へーすごい」で終わらせていたものを真剣に考える。そしてギブアップ。でもひたすら考えるものかと思っていたものを、法則性を見つけて、式も使って、というのは面白かった。

• 数の性質を使った頭の体操的パズルやマジックの出題と解説を通して数学を楽しみ本質にもふれてみようという本。
    数学がきらいじゃない子は夢中になれそう。うでだめし問題がたくさんなので、時間と紙と鉛筆を用意してチャレンジしたい(今は時間と体力がないので斜め読み)。

1953年ハンガリー生まれの数学者。国際数学オリンピック金メダリスト。世界各国で暮らした後1988年より日本に定住。算数オリンピック委員会理事、ハンガリー学士院メンバー、日本ジャグリング協会名誉顧問。

「2019年 『ピーターキューブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・フランクルの作品