大学で大人気の先生が語る〈恋愛〉と〈結婚〉の人間学 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

結婚するってどういうことなのか。あなたは考えたことがありますか?自分の思い描く人生を実現するためには、進学や就職と同じように、恋愛や結婚についても自ら学び、考えていくことが大切。では、いま何を学び、考えればよいのでしょう。大学で人気の著者が、さまざまな角度からアドバイスします。

• 少子超高齢社会となった現代において、結婚率向上、出産率向上は国策でもあります。年金問題や医療保険問題の緩和にしても、経済発展にしても、少子化が和らげば状況が変わってくるからです。だからといって、国のために結婚しようと思う人はなかなかいないはずです。でも、結婚は素晴らしいのだ、と著者は結婚することを強く奨めます。

性別と年齢別の未婚率のデータや出産適齢期の生理学的なデータ、結婚への障壁となる経済的理由・女性の社会進出機会の向上・高学歴化etc...。本書は、たいていの人がふわふわしたイメージでしかみていない結婚を、現実に基づいたデータやアンケート結果などから具体的にどういうメリットやデメリットがあるのかを明らかにしていきます。そしてなぜ結婚するのが難しいのかその明確な原因(相手に求めるものとして挙げられる「誠実さ」「優しさ」などが抽象的すぎる点など)を整理して、具体的かつ端的に考えていきながら処方箋を提示したりもしています。そうすることで、就職活動のように戦略的に結婚相手を探す助けになるとしています。

また、結婚で失敗しないために、どういう心構えや準備をしておいた方がいいのか、これまた現実的な手段として、たとえば家事はできるようになっておくだとかが示されます。ほかにも、相手に「してもらおう」という気持ちで結婚しないことがあげられていますが、これは結婚後に「してくれない」に変化して婚姻関係(共同生活関係)がうまくいかなくなるのが目に見えているからなのでした。

まあ、最後まで読むと、なかなか読みごたえがあるのですが、DV(ドメスティック・バイオレンス)のなかでのモラル・ハラスメント項では、チェック項目が13項目ほどあげられているなか、僕が家庭で親から受けてきたものが半分くらいあり、地雷を踏んだような気分になってちょっと落ち込みました……。その他にも、機能不全家族のチェック項目や、虐待のところでも、うちの家庭では当てはまるものが少なくないなあと暗い気分に。そういう結婚は解消したほうが良い、DVはほんとうに悲惨だ、と書かれていますが、そううまくかないのも現実ですからね。むずかしいもんだなと思います。

• 結婚は、多くの人が経験するのに学ぶ場がない…確かにその通り。結婚について分かってないのは、仕方ないと少し安心しつつ、でもこの本を通して自分のこととして向き合う必要性を実感。結婚で失う物より得るものが多いと潔く言い切る部分に勇気をもらった。相手に求めることで、これだけは嫌という部分を考えておく→これは実践したい! この人かなと迷うのは時間の浪費、告白して振られたら次をすぐ探すべし。→なんだか妙に納得。とはいえ、行動に移せませんが…。 時間は待ってくれない。自分の未来図を描きながら日々進もうと思えた。

• 婚活を始めるきっかけになった本。現実的に、自分がこれからどう生きていきたいか考えて、婚活をして、結婚への道のスタートが切れました。出産したいなら逆算して...とか、メリットやリスクについての情報を整理し、具体的な確率、統計などの数字でも考えられて、大きなきっかけを与えてくれた本。

• 大学時代からキャリアを考える上での参考書。現時点で最新のデータがコンパクトにまとまった良書。大学での学びを設定するためにも、客観的な情報を仕入れたい。(LA・アイ)

▼金沢大学での所蔵

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。
    SSO-ID(教職員)又はELMS-ID(学生)でログインできます。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 展示テーマ:恋愛

• 前作が面白かったので、読みました。
    今回は結婚学をベースに書かれています。

• 配置場所:2F新書書架
    請求記号:岩波ジュニア新書 ; 809
    資料ID:C0036903

• とてもいいヒントをくれる本なんだけど、女の子もだけど男の子にももちろん勧めたい本なんだけど、
    今の私だとからかわれて終わりそう。悩ましい…

人生設計を建てるのに役立つ本

1973年大分県大分市生まれ、福岡県糸島市在住。現在、九州大学大学院農学研究院助教であり作家。農学博士。「食」や「生」をテーマとした年間の講演回数は100 回を超える。主な著書に、『ここ―食卓から始まる生教育―』(西日本新聞社)、『いのちをいただく』(西日本新聞社)、『すごい弁当力!』(五月書房)、『自炊男子』(現代書林)など。新聞掲載、テレビ・ラジオ出演も多数。

「2014年 『みんなにありがとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤剛史の作品