心を生みだす遺伝子 (岩波現代文庫) (岩波現代文庫 学術 234)

• 岩波書店

「ゲノム=青写真」という比喩は誤解を招く。遺伝子はむしろレシピのようなもの。コンピュータプログラムでいうIFとTHENの両方がある。それが環境と手を取り合って働くから、人は生涯にわたって経験から学ぶことができるのだ。遺伝子が実際に何をしているかを見ることで、「生まれと育ち」の真の関係が明らかになる。

• ・遺伝子が差異を生み出すことは自明としたうえで、遺伝子の働きを説明し、心にとって遺伝子がどのような意味を持つかの説明を試みる。約10年前に一般書としてここまで遺伝子と心の関係が紹介されている事実は新鮮
    ・遺伝子研究者の(自信に満ちた)抑制的反撃
     #新生児は白紙で生まれるわけではないが、青写真を持っているわけでもない
     #遺伝子は選択肢を提供し、環境はどの選択肢がとられるかに影響を与える
     #単一のゲノムが何通りにも発現しうる、遺伝子型と表現型に1対1対応はない、一つの遺伝子でさえ周囲の影響を受ける
     #“ゲノムがあなた”という“認識”:独自唯一の存在たらしめるゲノム(30億の足場)
    ・資質能力と遺伝子:
     #ドーパミンD4受容体遺伝子のSNPの一つが新奇性探索に影響(説明力3%)
     #「現時点では説明力は弱いが将来は…」という信念 ⇦“ヒトの心に手を加えるという最後のフロンティアでさえ、それほど遠くはない”(マーカスP241)
    ・僅差が大差を生む:人とチンパンジー、99.7-99.9%は各人共通(SNP300万個)

• サイエンス

• 原書名:The birth of the mind

第1章 どちらが勝るわけでなし
    第2章 学ぶように生まれつく
    第3章 ブレインストーミング
    第4章 アリストテレスの原動力
    第5章 コペルニクスの雪辱
    第6章 心の配線
    第7章 心の遺伝子の進化
    第8章 パラドックスの消失
    第9章 最後のフロンティア
    付録 ゲノム解読のための方法

著者:ゲアリー・マーカス(Marcus, Gary Fred)
    役者:大隅典子(神経科学)

• 585円購入2012-09-26

• 遺伝子は、単独でも、共同でも、環境と関わり合いながら働く。生まれか、育ちかということではなく、生まれと育ちの両方の産物なのである。遺伝子は選択肢を提供し、環境は与えらえた選択肢の、どの選択肢がとられるかに影響を与える。環境による影響は、受精した瞬間から受けるため、妊娠中の母体の環境も重要である。
    プログラムで言えば、遺伝子は、たくさんのIF~THENを持っている。環境によって、IFの条件に一致するTHEN以降の処理を実施する。プログラムにバグがあるように、遺伝子にもバグがないはずはない。ある条件の組み合わせによっては、思いもよらなかったことが起き、それが病気などの原因となりうる。
    これらを研究するのが、発達認知神経科学であり、生まれと育ちの間の複雑な相互作用の正確な性質に対する洞察を与えることにより、新しい道を切り開くことになる。遺伝子は、運命の硬直した支配者でなく、豊かな機会を提供するものと理解することで、育ちを最大限理解する手段として、生まれに関して増大する知見を用いることができるようになる。

• 私には難しすぎた

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• こちらもご紹介いただきました。レビューに「心を形作るのに遺伝と環境はどのように作用しているのか、人の心と脳はどのように発達するのかを述べた一般向けでは恐らく最も優れた一冊」とあって、こちらも読んでみたいですね。

• 「ゲノム≠青写真」、「ゲノム=IF-THENを持ったプログラム」

• 同書優先度2

ゲアリー・マーカスの作品