鳥肉以上,鳥学未満. Human Chicken Interface (岩波現代文庫 社会337)

• 岩波書店

ボリュームたっぷり胸肉、スジが噛み切れないササミ……。鳥肉を食べ尽くしながら鳥類を語り尽くす鳥肉界随一の快著、ついに文庫化。ボンジリってお尻じゃないの? 鳥の首はろくろ首? 昭和の野球部はスズメ跳び!? ――トリビアもネタも満載。オーブンのチキンが焼けるまで、とっておきのサイエンスを召し上がれ。解説=枝元なほみ

• 雑誌『科学』で『鳥学キッチン』として連載していたものをまとめた本。
    鳥類の性質を私たちが日常的に食しているニワトリの部位を例にわかりやすく解いていくサイエンスエッセイ。
    読みやすくて楽しい一冊。→

連載作品だからかめちゃくちゃ読みやすい。セクションごとに挟まれる冒頭の前書き的なネタも好き。川上先生好きさんは読むべしな一冊。
    息子も気に入ってパラパラ読んでた。
    モスチキンと焼き鳥がめちゃくちゃ食べたくなる(笑)

• 表題の通り。
    KFCや焼鳥から鳥類を学べます。
    学びはどこにでもある、そして美味しい。あれ?

• 鳥の体の構造や進化の過程にはあまり関心が無いんだけれども…。そういうわたしでも楽しく読ませてもらいました。

• 東2法経図・6F開架:B1/8-2/337/K

• とても身近で、でもそういえばササミがどこの部位かもよく知らない鶏。鶏を基本にそれ以外の鳥たちも紹介される本書、美味しそうであり、ナルホドがぎっしり詰まっていた。
    今夜は鶏を食べたい。

• かねて気になっていた本が岩波現代文庫に入ったというので入手。解説:枝元なほみ

• 【書誌情報】
    『鳥肉以上、鳥学未満。 Human Chicken Interface』
    著者:川上 和人
    ISBN 9784006033378
    Cコード 0145
    体裁 A6 ・ 並製 ・ 226頁
    定価 1,100円

[https://www.iwanami.co.jp/book/b623495.html]

【目次】
    プロローグ ニワトリが先か,卵が先か

1 ツバサをください
     胸肉は,フライの後で
     縁の下だからって,力持ちとは限らない
     二の腕の気になる季節
     おいしい手羽には骨がある
     ノー・テバハシ・ノー・バード

2 アシは口ほどに物を言う
     もももすもももふとももとは関係ない
     おいしいスネのかじり方
     真っ赤じゃないけど,モミジだな

3 一寸の鳥でも五分はホルモン
     捨てるトリあれば,拾うガラあり
     時には肝を食らう魔物のように
     心広ければ体胖なり
     胃は口ほどにモノを噛む

4 そしてトリもいなくなった
     ボンジリ隠して尻隠さず
     サブイボと呼ばないで
     ロクロ,ロクラー,ロクレスト
     画竜点睛

エピローグ 卵が先か,ニワトリが先か

主要参考文献

森林総合研究所・島嶼性鳥類担当チーム長。西之島など離島の鳥類調査に従事。チーム名は自分で提案したのだが,「島」と「鳥」という字が似ていて時々混乱する。

「2023年 『羽毛恐竜完全ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上和人の作品

E.H.カー