【CD2枚付】東大英語の総合的研究

• 旺文社

東大を目指すと決めたら必ず使ってほしい「東大英語」演習の決定版!長年,Z会東大マスターコース英語科講師を務め,東大入試英語はもちろん,東大受験生の弱点をも知り尽くした執筆陣による渾身の1冊です。

東大英語の全設問形式に対応した対策ができます。東大英語を熟知した著者陣が厳選した問題で演習することで,出題側の意図や正解までのプロセスが論理的に理解でき,合格答案の作り方が身につきます。

特に肝となる「英文和訳」に重点を置き,東大英語で狙われる多義語,文法・構文が徹底解説されており,「要約問題」,「長文読解問題」,「英作文問題」などでも役立つ確かな知識が定着します。

「研究」コラムでは,東大受験生にぜひとも押さえておいてほしい知識が深まるような解説がなされています。

東京学芸大学附属高校卒業。早稲田大学を経てロンドン大学卒業,同大学院,慶応大学大学院修了。国際関係史,国際政治学専攻。1993年からZ会東大進学教室英語科講師を勤める。主に東大選抜講座,東大リスニング•作文講座,一橋大講座を担当。また,季節講習で教養講座『英語で学ぶ国際関係学』を担当し,好評を博す。英国的田園生活にあこがれて,10年程前から富士山麓に居住。古流剣術,新陰流の目録位。剣道五段。

「2019年 『大学入試 短期集中 合格! 英作文 ②自由英作文編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柿崎理の作品