三羽邦美の漢文教室 改訂版 (教室シリーズ)

• 旺文社

本書は、大学受験に必要な漢文の知識を、基礎からしっかりと固めていく参考書です。漢文をはじめて学ぶ高校生から、一度習った漢文をもう一度復習したい受験生までが対象です。
内容は講義形式となっており、「ウォーミングアップ編」「実践編」の2段階で構成されています。
まず「ウォーミングアップ編」では、「返り点」「再読文字」といった漢文の「お約束」を、ていねいに学習できます。また、改訂版では、頻出の句法についての解説を追加しました。
続く「実践編」では、漢文の文章を読みながら、「句法」と「重要語句」をマスターしていきます。有名な故事成語をとおし、楽しい解説を読みながら漢文に「慣れて」いきましょう。また、漢字と日本語についての「コラム」も息抜きに読んでください。

• 漢文嫌いの私が手にしたところ、その解説の分かりやすさに驚いた。学生がこれで全てを知り、受験を突破するのは難しいことかもしれない。しかし、確実にしっかりとした土台を作ることは出来ると思える本だった。

学び直しにも最適で、シンプルで丁寧な解説が漢文の壁を乗り越える力になることは間違いないと思う。実践編の故事成語で句法の解説がされているページは、有名な故事成語を取り上げているため、楽しんで読むことができた。

大学受験予備校東進ハイスクールの超人気講師であり、著書は学習参考書ジャンルで常にベストセラーの上位を独占している。

「2017年 『おとなのためのやさしい漢詩教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三羽邦美の作品