はじめてのレース編み 基礎からよくわかるカンタン! ヘアピンレース (アサヒオリジナル)

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784021905919

• ヘアピンレースだけの本です。
    表題に「基礎から」とありますが、かなり難しいものも多く載っています。
    ブレードも細編み以外のものがあったり、途中でループの幅が変わるもの、ループもねじったり巻き付けたり、素材もレース糸以外のものも使われています。作品はモチーフやブレードの小物ばかりでなく、バッグやショールなどウェアものまであります。
    掲載のモチーフは花とかハートとか星とか非常にキュートですごくかわいいです。
    またループを折り曲げて?使ってるものもあり、ヘアピンにこんな表現もあるのかと驚嘆しました。
    ただ、編んでいる途中で、巻き付けて更に順序入れ換えてと言った非常に困難な作品でも説明が簡素に過ぎます。
    また輪につなげる方法に関しては確実に有泉佳子先生のヘアピン本の方がわかりやすくきれいにできます。
    さらにこの本は度々読みにくい部分があります。何故に白背景に白糸の写真をつけるかな?何故に濃いグレーや茶の背景に青の編み図つけるかな。読者への配慮が若干足りなく思えます。

レース研究家。現在は、故北尾惠美子先生に師事したメンバーが”北尾レース・アソシエイツ”として、針の会、日本手芸普及協会、ヴォーグ学園など各地で指導にあたり、書籍の刊行、作品発表にも携わっている。

「2021年 『新装版!はじめてのレース編み 基礎からよくわかる カンタン!タティングレース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北尾惠美子の作品